18:00, 22 ноября 2022
1 мин.

Власти рассказали о новом способе ловли нарушителей при помощи камер

В 2022 году нейросеть выявила более 5 тысяч нарушений.

В министерстве транспорта Московской области сообщили, что в 2022 году при помощи нейросети было выявлено 5,2 тысячи нарушений цветографической схемы такси. В результате 2,3 тысячи нарушителей лишились разрешения на перевозку пассажиров. В ведомстве подчеркнули, что дорожные камеры с искусственным интеллектом работают эффективнее гаишников за счёт количества устройств и географии их установки.

Mos.ru

Сообщается, что программа под названием «Такси-контроль» представляет собой искусственный интеллект, способный находить автомобили такси в потоке по госномеру машины и проверять их на наличие установленной законом цветовой схемы.

Сеть состоит из 1,5 тысяч дорожных камер, установленных на 6,4 тысячах км подмосковных дорог. Ежедневно нейросеть обрабатывает около 6,5 млн трафика и действует намного эффективнее инспекторов ГИБДД.

«Ранее один инспектор в ручном режиме мог выявить 2 тысячи нарушений такси за год, тогда как нейросеть за один день работы обнаружила свыше 3 тысяч нарушений. Также с момента введения нейросети автомобили такси проверяются на всей территории Московской области, а не локализовано в местах работы инспекторов», — отметила зампред регионального правительства Анна Кротова.

Сегодня в регионе действуют определённые требования к перевозчикам. Так, машины должны иметь кузов подходящего цвета, жёлтую светоотражающую полосу посередине и тёмно-серую снизу, а также шашечный пояс и оранжевый фонарь на крыше.

«Подмосковье — самый большой регион в стране по количеству выданных разрешений такси. Одним из обязательных требований к перевозчикам является соблюдение атрибутики такси. С внедрением нейросети процесс выявления нарушений атрибутики такси стал автоматизированным, что позволило снизить участие человека в выявлении нарушений обязательных требований», — заключила Кротова.

Она уточнила, что на территории Подмосковья работает порядка 94 тысяч автомобилей такси.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров