Опубликовано 27 апреля 2023, 14:34
1 мин.

Водителям рассказали, в чём опасность лосей на дороге

С начала апреля возрастает число наездов на косуль, кабанов, лосей и оленей.
Когда вероятность встретить лося на дороге наиболее велика. В лесах сейчас расселяется молодняк, а потому животные часто оказываются на дороге, напоминает Госохотинспекция. В частности, весной годовалые лоси уходят от матери, чтобы отправиться на поиски новых территорий. Выше всего вероятность встретить лесного жителя возникает поздним вечером (с 22:00 до 2:00) и ранним утром (с 05:00 до 09:00).
Илья Тимин / РИА Новости

В Госохотинспекции дают несколько советов водителям:

  • заметив на обочине или дороге лося (кабана, оленя, косулю, медведя и т.д), не пытайтесь отпугнуть его звуковым сигналом клаксона автомобиля или морганием фар;

  • по возможности медленно остановитесь, включите аварийную сигнализацию и продолжайте движение только после ухода животного;

  • не пытайтесь контактировать, не производите громких звуков, не сигнальте клаксоном, а дальний свет используйте не только ночью, но и в сумерках;

  • в зоне действия дорожного знака «Дикие животные» (и в местах, где лес подступает к краю проезжей части) снижайте скорость и будьте особенно внимательны.

При этом охотоведы предупреждаю: зверь выбегает на дорогу стремительно, а потому избежать столкновения порой невозможно. Кроме того, лоси подслеповаты, так что предотвратить столкновение во многих случаях может только водитетль.

Масса самца лося составляет от 360 до 600 килограммов, поэтому наезд на парнокопытное часто заканчивается для пассажиров автомобилей смертельным исходом. Но даже если люди остаются живыми, машины, как правило, восстанвлению не подлежат.

И ещё. В России при причинении вреда диким животным требуется возмещение ущерба, нанесенного государству. Так, за сбитого лося автомобилист заплатит 80 тысяч рублей рублей. За кабана – 30 тысяч, за благородного оленя – 70 тысяч.

Автомобильные новости