16:34, 23 ноября 2022
2 мин.

Volkswagen уверен, что автономные автомобили станут массовыми к 2030 году

Даже несмотря на проблемы отрасли и отсутствие полноценного автопилота пятого уровня

Большинство современных автомобилей оснащены множеством передовых систем помощи водителю, но полностью автономных технологий, которые позволили бы машинам передвигаться в любых условиях без помощи человека, пока не существует. По словам генерального директора Volkswagen Томаса Шефера, это появление полноценного автопилота не займет много времени. По его оценкам, автономные автомобили VW станут массовыми уже к концу этого десятилетия.

VW

Шефер заявил, что технология автопилота уже доступна: «Мы ездим в Гамбурге и Мюнхене в автономном режиме». Стоимость автопилотируемого автомобиля всё ещё остается непомерно высокой, потому что пока их мало производится. К тому же, приходится доказывать, что система управляет автомобилем лучше, чем человек. Шефер добавил, что прежде чем автопилот войдет в нашу повседневную жизнь, каждая страна должна урегулировать вопросы со своим законодательством и прописать для автопилотов правила использования.

Генеральный директор подробно остановился на проблемах, связанных с выводом на рынок самоуправляемых автомобилей — законодательство, системы камер, чипы, потребление энергии, скорость вычислений. Он добавил, что автомобиль станет «самым большим устройством для сбора данных», и это тоже добавит много сложностей для вывода его на массовый рынок.

По словам Шефера, продвижением автономных технологий VW будет заниматься подразделение коммерческих автомобилей. Вероятно, босс VW имеет в виду услуги по доставке грузов, автономные фургоны для доставки и другие варианты внедрения. Если технология дойдет до LCV, она может легко распространиться на легковые автомобили, поскольку между ними есть много общих компонентов.

Недавно замминистра транспорта России Дмитрий Баканов сообщил о том, что в России практически готов беспилотный КамАЗ для тестов на М-11. Экспериментальная модель будет представлена «КамАЗом» до конца текущего года. Уже к лету 2023 года автомобиль выедет на дорогу общего пользования для проведения испытаний.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров