14 июня, 20:00
1 мин.

Ввезённые в Россию по параллельному импорту автомобили лишатся гарантии

Дилеры рассказали, как будет работать «серая» схема ввоза машин в нашу страну.
Автомобили, которые будут ввозить на территорию России по параллельному импорту, окажутся дороже официальных, к тому же на них не будет распространяться гарантия производителя. Об этом сообщил глава ГК «Автодом» Андрей Ольховский. Также он пояснил, откуда на российский рынок будут ввозить машины.
Depositphotos

Предполагается, что сама схема «серого» импорта уже отработана на электрокарах Tesla. Машины будут ввозить из-за границу под заказ, а оформлять их будут на граждан. Также сообщается, что на попавшие таким образом на территорию нашей страны автомобили заводская гарантия распространяться не будет.

«Дилеры включат гарантию в стоимость автомобиля либо предложат клиентам приобретать авто по параллельному импорту без гарантийного обслуживания», — считает Ольховский.

Материалы по теме

По предварительным данным, ввозить автомобили в Россию будут через Турцию, Китай, Армению и Казахстан. Поставки будут осуществляться через посредников, что скажется на итоговой стоимости и для дилеров, и для покупателей.

Эксперт отмечает, что параллельный импорт вряд ли поможет стабилизировать ситуацию на российском авторынке. Который с начала 2022 года уже сократился на 52% по отношению к январю—маю 2021-го. Впрочем, по мнению Андрея Ольховского, «серая» схема ввоза может сработать в сегменте автозапчастей.

Новости партнеров

Новости партнеров