За «стреляющими свадьбами» проследят специальные камеры

В одном из округов Москвы идет эксперимент по внедрению камер слежения, фиксирующих звуки, например, крики или выстрелы. Об этом M24.ru сообщил начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин. Такие камеры смогут в том числе отслеживать «стреляющие свадьбы».

«С помощью камер есть возможность отслеживать не только «стреляющие свадьбы», а в перспективе раскрывать все преступления, опознавать преступников. Это не дело далекого будущего, работа уже ведется. Если в течение двух — трех лет нам удастся все решить, будет серьезный прогресс», — пояснил Якунин. Начальник московского главка не захотел уточнить, на базе какого округа идут подобные эксперименты.

Между тем ранее сообщалось, что элементы ситуационного центра тестируются в Южном округе. Там полицейским также выдали планшеты для связи друг с другом и с операторами центра. На пилотный проект Ситуационного центра ГУ МВД, включающий систему акустического мониторинга звуков, столичные власти потратят более 300 миллионов рублей.

Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы, отметил, что акустические камеры будут записывать все звуки, но будут поворачиваться в сторону особо громких, а у операторов в ситуационном центре в случае выстрелов или взрывов загорится красная лампочка, оповещающая об опасности.