«ЗАЗ» продолжит выпускать легковые автомобили

Запорожский завод продолжит выпускать «легковушки» в текущем году, модернизировав их моторы.

В продуктовом портфеле предприятия останутся все те же модели, что и в 2015 году. Речь идет о ZAZ Vida («близнец» старого Chevrolet Aveo), ZAZ Forza (копия Chery Bonus), ZAZ Lanos/Sens. При этом двигатели всех автомобилей будут соответствовать экологическому стандарту Евро-5, сообщает украинское издание Auto-Consulting со ссылкой на управляющую заводом корпорацию «УкрАвто». В 2016 году «ЗАЗ» откажется лишь от выпуска Lanos и Vida с мотором 1,4 литра и «автоматом».

Ранее украинские СМИ заявили о том, что Запорожский автомобилестроительный завод как минимум год не будет собирать «легковушки», сосредоточившись на производстве машинокомплектов для предприятия General Motors в Египте.

Несмотря на опровержение, корпорация «УкрАвто» признала, что заводу придется формировать свою производственную программу, исходя из заказов и потребностей домашнего рынка. Например, на данный момент у дилеров «ЗАЗ» имеется запас автомобилей на 3-4 месяца. В то же время производитель намерен искать новые рынки сбыта, в частности, в странах Африки и Ближнего Востока.

В 2015 году «ЗАЗ» выпустил 3 624 легковых автомобиля, что на 71,6% меньше, чем в 2014-ом. За 12 месяцев прошлого года завод реализовал на Украине 3097 авто, доля рынка составила 6%.

Пару лет назад начали появляться слухи о закрытии крупнейшего автозавода Украины. Тогда сообщалось, что «ЗАЗ» намерен сократить около 21 000 сотрудников. Позже компания эти данные также опровергла.