«ЗАЗ» прекращает производство легковых автомобилей

Крупнейший украинский автопроизводитель «ЗАЗ» как минимум год не будет выпускать легковушки. Компания сосредоточится на производстве машинокомплектов на экспорт и выпуске автобусов.

Крупнейший украинский автопроизводитель «ЗАЗ» не намерен выпускать готовые легковушки как минимум год.

В текущем году «ЗАЗ» сосредоточится на производстве машинокомплектов на экспорт и выпуске автобусов и коммерческого транспорта, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу корпорации «УкрАвто», владеющей контрольным пакетом акций завода. «Что касается планов на текущий год, то на данный момент «ЗАЗ» планирует производить только машинокомплекты для предприятия General Motors в Египте, порядка 16 тысяч штук», — сообщили в «УкрАвто».

По данным агентства, в 2015 году Запорожский автомобилестроительный завод выпустил 3 624 легковых автомобиля (на 71% меньше, чем в 2014-ом), 229 единиц коммерческого транспорта (-27%) и 84 автобуса (+71%). При этом в прошлом году «ЗАЗ» дважды останавливал производство.

Аналитики также отмечают, что продажи новых легковых автомобилей на Украине в 2015 году сократились вдвое — до 46,6 тысяч штук.

На украинском предприятии собирали седан и хэтчбек ZAZ Vida, являющиеся перелицованными копиями старого Chevrolet Aveo, седан и хэтчбек ZAZ Forza (копии Chery Bonus и Chery Very), седан и хэтчбек ZAZ Lanos/Sens (в России «Ланос» когда-то продавали под маркой Chevrolet).

Кстати, старый Chevrolet Aveo скоро снова появится в нашей стране. Правда, теперь эту модель будут продавать под брендом Ravon, который сменил на нашем рынке марку Uz-Daewoo. Прежний «Авео» компания Ravon позиционирует как Nexia нового поколения.