Опубликовано 24 июня 2025, 14:15
3 мин.

Эксперт рассказал, как летние поздки сделать комфортными для водителя

Жара требует от автолюбителя не только технической подготовки, но и адаптации поведения за рулём, уверен он
Россиянам напомнили о важности подготовки автомобиля к летнему сезону. Чтобы летние поездки в отпуск, на дачу или путешествия на уикенд не превратились в кошмар, необходимо заранее озадачиться подготовкой машины. На что нужно обратить внимание прежде всего, читателям Quto.ru рассказал директор департамента маркетинга Febest Павел Пикин.
Эксперт рассказал, как летние поздки сделать комфортными для водителя
Александр Лыскин / РИА Новости

Высокому риску в жару подвержены двигатель и система охлаждения — опасность перегрева растёт вместе с температурой воздуха. Среди самых уязвимых — машины с запылённым радиатором, старым антифризом или изношенным термостатом. Автовладельцам летом нужно контролировать уровень и состояние охлаждающей жидкости. Современные составы (G12++, G13) могут служить до 5–7 лет или 100 тысяч километров. Радиатор необходимо своевременно очищать от загрязнений — они снижают эффективность теплообмена. Шланги системы охлаждения не должны иметь трещин, подтёков и повреждений. В багажнике не помешает возить готовую смесь антифриза. Обычную воду добавлять в систему охлаждения можно только в крайнем случае — чтобы добраться до сервиса.

Жара и интенсивное торможение могут привести к перегреву тормозной жидкости и снижению эффективности тормозов. Температуру кипения тормозной жидкости стоит проверять при плановом обслуживании. При значениях ниже 230°C ей необходима замена. При падении ниже ~170°C жидкость уже критически теряет свойства. Проводить диагностику тормозных колодок и дисков нужно каждые 10 тысяч километров. При спусках лучше избегать длительного нажатия на тормоз — лучше прерывистое торможение и торможение двигателем. Эксперт рекомендует для автомобилей старше 3 лет обязательную проверку тормозной системы перед каждой дальней поездкой.

Летом увеличивается нагрузка на подвеску. Износ амортизаторов, сайлентблоков и шаровых опор в нестабильных дорожных условиях происходит быстрее. Поэтому после каждой поездки по неровной дороге нужен осмотр ходовой части на наличие люфтов, скрипов и подтеков. Плановая диагностика подвески должна проходить каждые 20 тысяч километров, внеплановая — при первых посторонних звуках или ухудшении управляемости.

Контроль давления и износа шин гарантируют безопасное лето. Высокие температуры ускоряют старение покрышек, увеличивают внутреннее давление и повышают риск разрыва при высокой скорости. Измерять давление в холодных шинах стоит не реже одного раза в месяц, и точно не вручную. Остаточная глубина протектора должна быть не менее 3 миллиметров. Даже при хорошем внешнем виде эксплуатационный срок не должен превышать 5–6 лет.

Комфорт в салоне в жару зависит от регулярной профилактики кондиционера. Недостаточное охлаждение, запах пыли или снижение давления в контуре — признаки необходимости обслуживания. Диагностика включает проверку герметичности системы, чтобы фреон не уходил. Также необходимо контролировать чистоту воздуховодов, чтобы исключить размножение бактерий и плесени. Солнцезащитные шторки помогают снижать температуру в салоне.

Сам водитель в дороге тоже подвержен опасности в жаркую погоду. Повышенная температура в салоне ведет к дегидратации, снижению внимания и увеличению времени реакции, что повышает риск ДТП. Поэтому в пути каждые 2 часа нужно пить воду, каждые 3 часа или 200 километров пути делать перерыв, а солнцезащитные очки сберегут зрение. Ни при каких обстоятельствах в припаркованной машине в жару нельзя оставлять детей и домашних животных — даже при слегка приоткрытых окнах температура в салоне может превысить 60°C за 15 минут.

Летний сезон совпадает с пиком дорожных работ и нестабильными погодными условиями. Навигационные приложения помогут избежать проблем с пробками. При угрозе ливня нужно заранее проверить состояние щёток стеклоочистителей и уровень жидкости омывателя. В машине всегда должен быть комплект обязательных предметов: аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, канистра с водой.

Заблаговременная диагностика ключевых систем, грамотный уход за транспортом и ответственное отношение к условиям движения помогут свести к минимуму риски и сделать летние поездки максимально комфортными и безопасными, подытожил эксперт.