Эксперт рассказал, в чём риск покупки автозапчастей на маркетплейсах
Онлайн-продажи автомобильных товаров — это настоящая лотерея, где на кону могут стоять не только финансовые потери, но и жизнь/imgs/2025/05/23/21/6822745/e8212533c6cb474106ae707a50c005053c448303.jpg)
Контрафакт на авторынке России процветает. Его положение улучшилось с активным развитием маркетплейсов. А там так много соблазна — отличные отзывы, скидки, маркировка «оригинал», бесплатная доставка куда угодно (даже с курьером), упаковка, голограммы…
По данным исследования, в 2024 году почти 40% российских автомехаников сталкивались с поддельными автозапчастями. Чаще всего подделки попадаются среди лубрикантов и горюче-смазочных материалов. На них пожаловались более половины опрошенных. Среди часто подделываемых автомобильных товаров — фильтры, свечи зажигания и компоненты подвески и рулевого управления. В общем всё, что требует периодической замены. По словам специалистов, контрафакт стал нормой, с которой приходится работать. Проблема в том, что теперь подделывают не только расходники, пишет «АвтоВзгляд».
Всё чаще в продаже появляются якобы «новые» коробки передач, а на деле — восстановленные агрегаты с «бывалыми» шестернями и валами, замаскированные свежей краской и корпусом. Проблема такого «приобретения» — последующие расходы на ремонт.
«Почти все крупнейшие российские онлайн-площадки торгуют автозапчастями, включая и контрафактные. Несмотря на то, что некоторые из них стараются контролировать качество товаров, на многих ресурсах до сих пор продаются детали сомнительного происхождения», — говорит генеральный директор компании MIGTORG Александр Коротков.
А это серьёзные риски для автовладельцев. Так, установка неоригинальной стойки стабилизатора может привести к ДТП, а контрафактный патрубок или бачок охлаждающей жидкости перегревает двигатель, объясняет эксперт.
«Если нет возможности заказать оригинальную запчасть, наименее опасно ставить неоригинальные кузовные элементы, остекление, бортовую электронику, в том числе освещение, что не сможет повлиять на скорость автомобиля и пассивную безопасность для водителя», — подытожил специалист.