Назван оптимальный пробег при выборе подержанной машины
Россиянам рассказали, на что обратить внимание при выборе/imgs/2025/02/24/12/6741850/ea0f3e7b7e07717aa3ccae326400693b45514b62.jpg)
«Принято считать, что среднестатистический автомобиль проезжает 15–20 тыс. км в год. Таким образом, для машины возрастом 5 лет нормальным будет пробег в 75–100 тыс. км. Однако, это усредненный показатель, который сильно зависит от условий эксплуатации», — подчеркнула эксперт.
Так, агрессивное вождение и частая езда в пробках изнашивают двигатель и сцепление сильнее, чем спокойная эксплуатация по трассе. У машин из холодных регионов, где распространено использование противогололёдных реагентов, нередко возникает коррозия.
Помимо этого, Трушкова объяснила, что небольшой пробег далеко не всегда является преимуществом.
«Машина с пробегом 50 тысяч км за 10 лет (5 тыс. км в год) может иметь скрытые проблемы. Застой приводит к высыханию резиновых уплотнителей, коррозии тормозных дисков, деградации жидкостей. Также возможен скрученный пробег — проверьте историю через сервисы или сервисные книжки», — предупредила эксперт.
По её словам, оптимальным пробегом для бензиновых автомобилей является показатель от 150 до 200 тысяч км. После этого возрастает риск износа поршневой группы, турбины и других узлов. Однако она отметила, что при регулярном обслуживании даже пробег в 250 тысяч км не является критичным.
Дизельные моторы считаются более долговечными, так что пробег в 200-300 тысяч км допустим, особенно при своевременном обслуживании. Но ремонт двигателей на «тяжёлом» топливе обходится дороже, так что покупателям важно убедиться в отсутствии проблем с топливной системой.
Нередко оптимальный пробег зависит от марки и страны происхождения машины.
«Некоторые производители заслужили репутацию «неубиваемых». Например, Toyota, Honda, Subaru, Lexus — японские авто часто сохраняют хорошее состояние даже после 300 тысяч км. Премиальные марки, как Mercedes-Benz и Volvo, обладают запасом прочности, но требуют дорогого обслуживания. А Kia, Hyundai демонстрируют высокую надёжность до 200 тысяч км», — пояснила Трушкова. В любой случае эксперт советует при выборе автомобиля проходить диагностику в техцентре, которая позволит выявить проблемы с двигателем, коробкой передач и подвеской. Также не лишним будет изучить историю машины, сервисную книжку, страховые данные.
«Обратите внимание на салон. Так, сильно изношенный руль или сиденья при низком пробеге — красный флаг. Проверьте расходники: если ремень ГРМ, фильтры, жидкости не менялись вовремя — готовьтесь к тратам», — заключила глава компании по сервису.