Пользователей каршеринга хотят пересадить на российские машины
Вслед за такси в Совфеде предложили локализовать арендные машины/imgs/2025/05/19/06/6817074/5a420f34678d7dbc3690b5897869fcaae1b26c68.jpg)
Чиновник предложил прописать в законодательстве норму «особенности формирования парка транспортных средств, используемых при оказании услуг краткосрочной аренды транспортного средства без экипажа (каршеринга), в целях обеспечения минимальной доли транспортных средств, у которых совокупное количество баллов за выполнение (освоение) технологических операций (условий) на территории РФ при производстве таких транспортных средств соответствует уровню баллов, установленных в целях закупок для государственных и муниципальных нужд, в соответствии с постановлением "О подтверждении производства российской промышленной продукции"».
Сенатор отметил, что одной из целей стратегии развития российского автопрома до 2035 года является «удовлетворение потребности российского рынка» в высоколокализованной продукции, которая бы производилась на территории страны.
Чиновник отметил, что сам бизнес не готов поддерживать автопром и неохотно покупает отечественные автомобили. Тем временем только в Москве парк каршеринга ежегодно увеличивается, но чаще в соответствии с потребностями клиентов и за счёт иномарок.
«В настоящее время ведётся системная работа по наполнению рынка высоколокализованными автомобилями (например, при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым такси). При этом сегмент каршеринговых автомобилей не в полной мере затронут в рамках указанной работы. Краткосрочная аренда автомобилей (каршеринг) активно развивается. Спрос на него по итогам 2022 года вырос примерно на 20% и продолжает расти, в то же время автопарк вырос на 30-50%. Например, в 2023 году в Москве количество поездок превысило 50 миллионов в год. Краткосрочной арендой автомашин пользуются в среднем 141 тысяч раз в день», — заявил Кутепов.
