Россияне готовы жертвовать машинами ради улучшения жилищных условий
Это подтверждают данные опроса, проведённого компанией «Страна Девелопмент», в котором участвовали две тысячи россиян старше 18 летСредняя стоимость новой машины в России в 2024 году превышает три миллиона рублей. В многих регионах в небольших городах за эти деньги можно приобрести однокомнатную квартиру. Но в городах-миллионниках за эти деньги купить отдельное жильё невозможно. Только сменить, например, однокомнатную на большую с доплатой, вложив средства от продажи машины.
46% опрошенных считают покупку квартиры — лучшим вариантом сохранения сбережений. 17% респондентов признались, что хранят накопления на банковских депозитах. Остальные участники опроса признались, что не имеют лишних денег, которые нужно где-то хранить.
Почти 70% респондентов считают, что покупка очень дорогих машин — неоправданная трата денег и «не видят смысла переплачивать за понт».
Подводя итоги, эксперты отметили приоритет недвижимого имущества в сравнении с движимым с точки зрения перспективности вложения. Почти 34% опрошенных признались, что при увеличении доходов в первую очередь предпочтут приобрести вторую или большую квартиру или дом. Потратиться на ещё одну машину собираются только 4% участников опроса. Ни на жильё, ни на автомобиль потратят свои доходы 29% респондентов.