Опубликовано 12 мая 2025, 18:25
2 мин.

Таксисты просят Володина не навязывать им автопром России

Перевозчики активно сопротивляются закону о локализации такси
Таксисты просят Володина не навязывать им локализацию машин. В Госдуме намерены рассмотреть во II чтении законопроект о локализации автомобилей такси 13 мая 2025 года. Как стало известно Quto.ru, в преддверии заседания перевозчики обратились к председателю ГД Вячеславу Володину с просьбой не принимать спорный документ без существенной его доработки.
Таксисты просят Володина не навязывать им автопром России
РИА Новости / Евгений Биятов

«Предлагаемые к принятию во II чтении нормы законопроекта не обеспечивают баланса интересов государства, автопроизводителей, перевозчиков и пассажиров такси, на необходимость которого специально обращал внимание президент РФ. Против таких положений выступили все участники рынка такси по всей России, российские и отраслевые объединения бизнеса, профсоюзы, общества потребителей, объединения самозанятых, научные организации и органы исполнительной власти подавляющего большинства субъектов РФ, в которых легковое такси занимает существенную долю обеспечения транспортной мобильности населения», — говорится в заявлении «Общественного совета по развитию такси».

В письме указано, что в отрасли понимают стратегическую необходимость использования в сфере пассажирских перевозок отечественных автомобилей, однако необходимо развивать модельный ряд и заинтересовать бизнес, а не законодательно вынуждать покупать определённые модели.

По мнению экспертов, законопроект нуждается в доработке, а для отрасли более продуктивны были бы не запреты, а стимулирование к покупке именно российских машин.

«Введение законодательного механизма приоритетного использования российской промышленной продукции — автомобилей такси, вместо запретительной нормы. Приоритет должен основываться на справедливой дифференцированной системе — экономической выгоде для использующих отечественные автомобили и повышенных платежей для использующих по разным экономическим причинам иномарки», — считают авторы обращения.

Также отмечается, что закрепление технических критериев в законе «бессмысленно в современных экономических условиях и не будет стимулировать правительство к разработке программ стимулирования разработки автомобилей для такси».

Помимо этого, запрет на использование автомобилей иностранного производства вызовет массовый отток водителей из легального сектора в «тень», также эксперты опасаются, что нововведение «вызовет недовольство граждан, привыкших к определённому уровню качества и комфорта» российского такси.