В Думе обсуждают увеличение выплат по ОСАГО
Соответствующий законопроект внесён на обсуждение в Государственную думу 20 январяПо словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, на те деньги, которые выплачиваются в настоящий момент, чаще всего невозможно отремонтировать автомобиль, а тем более заплатить за медицинские услуги, если того требует ситуация.
«Давно назрела необходимость пересмотреть размер выплат для компенсации ущерба в случае дорожных аварий со стороны страховых компаний. Тарифы при этом живут своей жизнью — растут. А выплаты — как будто в заморозке еще с 2014 года, когда ОСАГО только начало работать», — говорит парламентарий.
Темпы роста запчастей, восстановительного ремонта, трат на медицинские услуги, включающие лечение и реабилитацию при причинении вреда жизни и здоровью, диктуют необходимость пересмотра размера страховых выплат. Законопроектом предлагается увеличить их на 30%, что не должно повлечь автоматического увеличения предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и их коэффициентов.
Стоит отметить, что ранее предлагалось увеличить выплаты по жизни и здоровью по ОСАГО до 2 миллионов рублей — по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков предусмотрена именно такая сумма.
По мнению главы Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, рассматривать вопрос о лимитах целесообразно тогда, когда стабилизируется инфляция. «Поскольку инфляция, к сожалению, ещё пока не остановилась, а она влияет на стоимость запасных частей, то сейчас изменять существующую систему ОСАГО, по которой пока цена полиса остается стабильной, несвоевременно», — говорит он.
«В ЕС страхование обязательной автогражданской ответственности осуществляется без предельной страховой суммы. Поэтому, в принципе, не стоит вопрос достаточности лимита для покрытия ущерба (материального или физического) третьих лиц — и скол на бампере, и сгоревшие машины, и погибшие люди при пожаре в тоннеле Монблан — покрывается в рамках договора страхования. С другой стороны, такая практика говорит о принципиально другой стоимости страхования автогражданской ответственности... Сделать так же у нас нельзя, не получится. Любое увеличение лимитов ответственности по договорам ОСАГО нельзя рассматривать вне вопроса тарифов и удорожания стоимости. А это очень непопулярная мера», — объясняет глава Национальной страховой информационной системы Николай Галушин.
По словам эксперта, если предоставить выбор — купить полис подороже или подешевле, то он будет не в пользу первого, потому что чаще всего люди экономят на страховке.
