Опубликовано 14 мая 2025, 16:46
2 мин.

В России нашли способ борьбы с поддельной незамерзайкой

Власти введут полный запрет на продажу метанола
В РФ нашли способ борьбы с противозаконной незамерзающей жидкостью для машин. В ближайшее время Госдума рассмотрит во II чтении законопроект, согласно которому будет введён тотальный запрет на розничную продажу метанола. Ограничения затронут все компании, которые принимают участие в обороте метилового спирта, а сами фирмы планируют внести в особый реестр.
В России нашли способ борьбы с поддельной незамерзайкой
РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Согласно документу, любые фирмы, которые занимаются производством, хранением, продажей и перевозками метанола, должны будут зарегистрироваться в базе данных. Через неё же должны осуществляться все сделки с этим видом спирта.

Одновременно будет запрещена любая розничная продажа жидкости, а для нарушителей планируют ввести серьёзные штрафы. Мера нужна, так как, несмотря на неоднократные предупреждения, многие россияне пьют метанол. Например, незамерзающую жидкость для стеклоомывателя, которую из-за заботы о наиболее маргинальной категории населения признали опасной и запретили, вынуждая водителей покупать более дорогую и менее эффективную незамерзайку на базе изопропилового спирта.

«Необходимо учитывать, что метанол является сильнодействующим токсичным веществом, опасным для человека ядом. В силу схожести по цвету, консистенции и запаху метанола и этилового спирта существует риск отравления метанолом или метанолсодержащими жидкостями граждан, получивших доступ к указанной продукции, что уже неоднократно происходило в последние годы. Так, по данным Минздрава России, в 2020 году метанолом отравились 1268 человек, в 2021 году — 1360 человек. В 2022 году суммарно количество отравлений метанолом с летальным исходом составило 800 человек, что составляет 9% от всех отравлений спиртосодержащей продукцией», — говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, в I чтении законопроект был принят Госдумой в июне 2024 года. Теперь же авторы внесли в него поправки, после чего документ поддержал думский комитет по промышленности и торговли. Рассмотрение во II чтении состоится 20 мая.