Юрист Радько оценил ужесточение санкций за непропуск скорой помощи
По мнению эксперта, подобные случаи единичны/imgs/2025/05/12/18/6811025/25e49eaee9b6038fdda4e32280f5acd1262c4829.jpg)
«К безопасности движения это не имеет никакого отношения. Случаи, когда кто-то принципиально не пропускает скорую — они единичны, но именно они, как правило, широко освещаются в СМИ и интернете. В итоге у людей может сложиться впечатление, что у нас действительно никто скорые не пропускает, хотя это совсем не так. Так что это, наверное, не та проблема, которую нужно решать скорейшим принятием закона», — подчеркнул эксперт.
По его мнению, даже если поправки будут приняты, штрафы вырастут, а нарушителей начнут лишать прав, ситуация не изменится. Он напомнил, что российское законодательство уже сегодня достаточно жёстко наказывает автохамов, но отдельных лихачей наказание не пугает.
Он также напомнил, что уже сегодня водители нередко оказываются в спорной ситуации, а при ужесточении наказания не исключены злоупотребления со стороны сотрудников Госавтоинспекции.
«Формально под действие закона могут попасть и те, кто не смог предоставить преимущество неотложке, потому что его не пропустили автомобилисты в соседней полосе. Ведь в ПДД никак не прописана обязанность уступать дорогу тому, кто перестраивается. Так что его могут наказать, и достаточно сурово, но при этом вины водителя нет никакой: ему попросту некуда деться», — пояснил Радько.