Автомобили Toyota Corolla, произведенные в промежутке 2001-2006 годы, новыми уже недоступны, зато купить их можно в довольно приличном состоянии и на вторичном рынке. В свое время Toyota Corolla IX продавалась российскими дилерами с двумя двигателями на 1,6 л. и 1,4 л. (соответственно 110 и 96 л. с.). Автомобили в 1,4 л. можно было найти только с механической трансмиссией в исполнении хэтчбек и седан. 1,6-литровые машины продавались, кроме варианта седана и хэтчбека с механической и четырехступенчатой автоматической коробками, в кузовном исполнении универсал (универсалы «автоматы» в России не продавались).
Почти все подержанные автомобили Тойота Королла 2002 - 2003, которые можно было найти в России, имеют бензиновые агрегаты в 1,4 и 1,6 л. с системой газораспределения VVT-i. Она дает моторам Corolla неплохую тягу и равномерное распределение крутящего момента при любых оборотах двигателя. Даже четвертая передача позволяет при 40 км/час автомобилю уверенно ускоряться с коробкой «механика». Трансмиссия позволяет автовладельцам машин с «автоматом» практически не уступать в динамике аналогичным автомобилям с «механикой», ведь умение Toyota подбирать нужные передаточные числа для своих коробок известно всем. Однако, когда выбираешь подержанный автомобиль, предпочтение отдаешь более мощному двигателю. Особенно заметно преимущество авто с 1,6-литровым движком за городом, так как он обеспечивает при обгоне необходимое ускорение. Более слабый 1,4-литровый агрегат приходится часто перегружать, тем самым значительно сокращая его ресурс. Существенной разницы между подержанными Corolla 2004 - 2006 с двигателями объемом 1,6 и 1,4 л. в цене нет, поэтому разумнее приобретать более мощный автомобиль.
В пользу покупки Toyota Corolla 9 на бензине говорит пробег машины до 250 тыс. км. без применения капремонта. Из существенных деталей до 180-200 тыс. км. необходима замена только цепного привода ГРМ, установленного на движках в 1,4 и 1,6 л. Других проблем с моторами при хорошей эксплуатации практически нет. Нужно только заливать качественное масло после каждых 10 тысяч пробега, меняя его одновременно с фильтрами, и покупать оригинальные свечи Toyota через 20-30 тыс. км. Необходим постоянный контроль уровня масла, которое может падать из-за износа колечка натяжителя цепи ГРМ. До 200 тысяч км. пробега проблем с коробками передач также не возникает, и причина поломки может быть одна – несвоевременная замена масла. С корзиной и диском сцепления механической коробки передач нет вопросов, обычно, до 150 тыс. км., после их желательно поменять.
С неровностями российских дорог Corolla девятого поколения справляется при помощи надежной передней подвески McPherson и полузависимой задней балки. Даже пробег в 150 тысяч км. выдерживают стойки стабилизаторов, не издавая посторонних звуков, хотя на многих других моделях гольф-класса эти проблемные детали к российским дорогам нетерпимы. Обычно, через 120 -140 тыс. км. рекомендована замена только амортизаторов и рулевых наконечников. Пожалуй, единственное, на что могут губительно сказаться наши дороги - рулевая рейка, пластиковые втулки которой склонны к износу.
Toyota Corolla считается одним из самых надежных автомобилей и идеально подходит для автомобилистов России по критериям цена и качество. Главный минус этой известной модели – особая любовь угонщиков и, как следствие, для водителя - это страховые взносы или самостоятельное оборудование сигнализационной системой. Правда, хоть это и не повод для радости, угонять стали чаще все-таки новые автомобили.