Авторамблер

ГИБДД объяснила необходимость повышения повторных штрафов

© Shutterstock / VOSTOCK Photo

Госавтоинспекция выступила с предложением повысить размер штрафов за каждое повторное нарушение ПДД, если оно было зафиксировано камерой.

Об инициативе журналистам рассказал замглавы ГИБДД России Александр Быков. По его мнению, многие автомобилисты воспринимают штрафы за нарушения "как плату за проезд", а значит денежная санкция "свою профилактическую роль не реализует" и "цель административного наказания не достигается". В подтверждение своих слов Быков привел статистику, согласно которой ежегодно количество нарушений, зафиксированных дорожными камерами, растет на 10%.

Ситуацию помогло бы исправить увеличение суммы каждого последующего штрафа. Например, водитель получает "письмо счастья" за нарушение, зафиксированное дорожной камерой, оплачивает штраф со скидкой. Затем получает новый штраф, причем с суммой больше предыдущей. "Если бы водитель узнал, что на третий-четвертый раз у него будет повышенная сумма штрафа за повторное нарушение, то восприятие было бы другое", - цитирует замглавы ГИБДД ТАСС. Он подчеркнул, что "говорить в данном случае о справедливости закона не совсем корректно, нужно говорить о профилактической роли наказаний - достигается она или нет".

Как сообщал "Авторамблер", ранее в ГИБДД поддержали идею в введении штрафа за превышение на 10 км/ч. Предполагается, что за такое превышение водителей будут наказывать на 500 рублей, а штраф за превышение на 20-40 км/ч будет увеличен с нынешних 500 рублей до 3 тыс. рублей. Несколькими днями ранее в московском Центре организации дорожного движения назвали "возможным" появление штрафа за превышение на 3 км/ч.