Библиотека

Путешествие по Монголии 1931 года

© rusneb.ru

В первой половине XX века правительство Монгольской народной республики для «всестороннего изучения страны» пригласило на свою территорию экспедицию, работа которой рассчитана на пять лет. В её состав вошёл и корреспондент газеты «Комсомольская правда» Михаил Розенфельд, который отмечает крайне высокий интерес к этой стране у советских граждан. В итоге газетные путевые заметки стали полноценной книгой.

«Книга составлялась в условиях, несколько необычных даже для газетного работника. Она писалась в степной траве, на снежных перевалах гобийского Алтая, в песках пустыни, когда уже не отвлекал внимание надоевший мираж», — пишет Розенфельд.

Путешествие началось на транссибирском экспрессе, который шёл пять суток через Урал и Сибирь, пересекая реки Иртыш, Енисей и туннели Байкала. Автомобильная дорога начиналась от Верхнеудинска (сегодня Улан-Удэ), а до границы, расположенной в 234 км неподалёку от городя Кяхты, в то время проходила граница между странами.

© rusneb.ru

Монголия — отдалённая от мира огромная страна в глубине степей, гор и пустынь Центральной Азии. О ней почти ничего неизвестно. В хранилищах библиотек сотни трудов историков, изыскания экспедиций, записи путешественников и сказания — они светят огнями во мраке минувшего. И Монголия по-прежнему остаётся загадочной страной.

Отмечается, что история этой азиатской страны начинается с Чингиз-хана, который в результате набегов покорили Китай, Северную Индию, Тибет, Среднюю Азию, Персию, Кавказ, Крым, а его орды опустошали Русь, Польшу и Венгрию.

Однако после смерти хана в 1227 году его империя начала разваливаться. Частично власть взяли китайцы, которые организовали торговлю, и в достаточно короткие сроки местные жители погрязли в долгах за роскошный шёлк. В итоге избавиться от ростовщиков и стать независимой стране удалось только в 1911 году, а позднее она добилась независимости, а первыми это признали власти СССР.

© rusneb.ru

Приграничный город Алтан-Булак встретил путешественников абсолютной тишиной и практически полным отсутствием какого-либо движения. Оказалось, что время въезда в страну совпало с национальным праздником Надамом, и все жители массово отправились в горы.

Решили посетить праздник и участники экспедиции.

«Взметая тучи пыли, скакали тысячи всадников. Хрипящие кони вздымались на дыбы, кружили, взрывая копытами землю, и, доведённые до исступления криками, летели с холма на холм. Согнувшись над сёдлами, точно готовясь выброситься на землю, скакали девушки, дети, старухи. Сумасшедшим хором неистовствовала степь, воздух сотрясали вопли, топот, говор, музыка, песни, свист», — говорится в книге.

© rusneb.ru

Часть монголов предпочла сидеть в шатрах, которые здесь выполняли роль ресторанов. Рядом волновались привязанные к шестам длиннохвостые лошади, между которыми бегали запыхавшиеся официанты.

Хватая куски мяса зубами и вытягивая, их, монголы кинжалами срезали мясо у самых губ. Бросив на землю кости и наспех пережевывая мясо, они бежали к коновязям. Казалось, готовится набег, нападение, сражение.

При этом все присутствующие были богато одеты, повсюду виднелись шёлк и парча. Здесь же, кстати, было замечено несколько сотен велосипедистов, которые «мчались наперерез конским полчищам» к центру степи, где были размещены шатры и играл оркестр.

Отдельно путешественники отметили, что на мероприятии не было замечено правоохранителей. При этом в Москве, как пишет автор, «при подобном скоплении народа потребовались бы батальоны войск, эскадроны конной милиции». Но монголам всё это не требовалось, так как не было ни давки, ни беспорядков.

© rusneb.ru

Оказалось, что таким образом начинается любимое развлечение жителей этой страны — скачки. Причём любимое настолько, что на них собирались жители нескольких окрестных городов.

До столицы Монголии — Улан-Батора — было около суток езды. Сама дорога оказалась безлюдной, лишь изредка участники пробега видели вдалеке всадников. Кроме того, раз в несколько десятков километров на трассе появляются небольшие домики под названием станки — это небольшие пустые помещения с полатями, где путешественники могут отдохнуть и набраться сил.

Когда-то они принадлежали китайским ростовщикам и там употребляли запрещённые вещества. По ночам одурманенных гостей выносили приходить в себя в пустыню, а лошадей, мулов, верблюдов и быков уводили за долги.

© rusneb.ru

Более подробно ознакомиться с книгой «На автомобиле по Монголии» от 1931 года вы можете на сайте Национальной электронной библиотеки.

Также отмечается большое количество курганов из сложенных в кучу камней на перевалах гор. Это «обо» — приношения духам и, по выражению газетчика, памятники шаманизма. В остальное время смотреть было практически не на что: автомобили окружала пустынная степь, над которой вьются коршуны.