Новости

ФАС обязала восемь нефтяных компаний снизить цены

Фото с сайта motor74.ru

Федеральная антимонопольная служба начинает новую волну дел против нефтяных компании России. На этот раз предупреждения получили восемь крупнейших НК. До июля компании должны были привести цены на нефтепродукты "в соответствие с рыночной конъюнктурой".

Федеральная антимонопольная служба начинает новую волну дел против нефтяных компании России. На этот раз предупреждения получили восемь крупнейших НК. До июля компании должны были привести цены на нефтепродукты "в соответствие с рыночной конъюнктурой".

О несоответствии внутренних цен на нефтепродукты, которые устанавливаются нефтяными компаниями, мировым ценах на нефть говорил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его мнению, нефтяники не спешат снижать цены, когда стоимость нефти на мировом рынке падает, зато "переписывают все ценники" буквально на следующий день, когда мировые цены ползут вверх.
"Мы предупредили сегодня все нефтяные компании о том, что, если они не будут так же быстро переписывать ценники, когда цена идет вниз, будут возбуждаться новые расследования", - цитируют руководителя ФАС "Ведомости".

По данным Артемьева предупреждения получили восемь компаний: "Роснефть", "Лукойл", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Татнефть", "Башнефть" и "Альянс". В самое ближайшее время компании должны привести цены на нефтепродукты "в соответствие с рыночной конъюнктурой". По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, служба ждет ответов до начала июля.

Основные претензии ФАС предъявляет к оптовым ценам, утверждает Голомолзин. От них, как всем известно, зависят розничные цены на бензин на заправках. По данным ИАЦ "Кортес", с марта АИ-92 в опте подорожал на 24%, а вот нефть (котировки Urals по данным на 28 июня) на 13,8% дешевле, чем в апреле.
По словам Голомолзина, значительных потерь от "ручного" регулирования цен на бензин (ранее по указу Владимира Путина НК пришлось снизить цены), о которых заявляли многие нефтяные компании, в рамках холдингов не было. А оптовые продажи в результате постоянного повышения цен, замглавы ФАС назвал "необоснованно" доходными, указывая на то, что потенциал для снижения цен на автомобильное топливо есть.

Нефтяники придерживаются иного мнения. Как отметил представитель НК "Альянс", при определении оптовых цен на нефтепродукты компании ориентируются на цену закупки нефти на внутреннем рынке. По словам представителя компании, рост цен в марте-апреле обусловлен убытками из-за февральского снижения цен. Представитель "Роснефти" также отметил, что в феврале компания ушла в минус и только сейчас восстанавливается. Нефтяники также упомянули, что в настоящее время в России действуют заградительные пошлины на экспорт бензинов.