4 ночные ошибки водителей, ведущие к авариям

Осень на дворе, а зима уже в пути. Световой день становится все короче и самое время вспомнить о фатальных промахах, которые совершают автомобилисты в темное время суток.
Depositphotos

Превышение скорости

4 ночные ошибки водителей, ведущие к авариям

Depositphotos

Привычка увлеченно нажимать педаль газа в любой ситуации и игнорировать ограничения скоростного режима – одна из распространенных причин аварий. Высокий темп движения смертельно опасен днем, а в темное время суток и подавно. При недостатке освещенности вы не всегда можете своевременно оценить обстановку, увидеть угрозу или, например, среагировать на пешехода, который решил перебежать дорогу не по «зебре», но немного переоценил свои спринтерские возможности. Ситуация значительно усугубляется превышением скорости, что в свою очередь оставляет очень мало времени на принятие решений. А иногда не оставляет вовсе.

Игнорирование грязи

Чистота стекол, в особенности, лобового, важна в любое время года, но сохранение их прозрачности осенью и зимой – одна из первоочередных задач. Важно помнить, что остекление имеет свойство загрязняться не только снаружи, но и изнутри, причем налет со стороны салона обычно плохо виден, и водитель склонен его не замечать, а порой и не подозревать о его наличии. Именно из-за этой «пленки» перед глазами пляшут неприятные раздражающие блики, которые иногда способны помешать водителю вовремя разглядеть объекты, таящие прямую или косвенную опасность. Непременно потратьте немного времени, специального состава и бумажных полотенец на очистку внутренней части стекол. Гарантируем, результат вас удивит, а если вы курите, то будете поражены вдвойне.

4 ночные ошибки водителей, ведущие к авариям

Depositphotos

Халатное отношение к состоянию головной оптики и задних фонарей – плохая привычка, которая однажды может обернуться проблемами. Понимаем, что в пасмурную погоду поддерживать чистоту фар физически сложно, особенно, если вы сознательно отключили омыватели, чтобы экономить омывающую жидкость. Хотя бы иногда останавливайтесь и протирайте световые приборы, но только не растирайте грязь тряпкой или салфеткой, а используйте флакон с омывателем или водой.

Ныряние в лужи

Иногда скоростной режим и дорожная обстановка не позволяют водителю интенсивно замедлиться перед большой лужей, которую не всегда удается своевременно увидеть в темное время суток. Отсюда правило – не превышайте скорость и будьте готовы к возникновению эффекта аквапланирования, когда шины теряют сцепление с дорожной поверхностью и автомобиль «всплывает» над толщей воды.

4 ночные ошибки водителей, ведущие к авариям

Depositphotos

Факторами возникновения аквапланирования является высокий темп движения, износ шин, (ламели и канавки не могут эффективно отводить воду из пятна контакта) и недостаточное давление в них, а также глубина лужи, поэтому старайтесь не увлекаться с низкими полетами над дорогой, а также следить за состоянием покрышек. Если машина «поплыла», постарайтесь не совершать резких и необдуманных действий, которые могут привести к заносу и аварии – не нажимайте на тормоз и не крутите рулем, а отпустите педаль газа, позволив тем самым колесам восстановить контакт с дорожным полотном. Главное – без паники!

Световая атака

Ослепление фарами встречных автомобилей – неприятная, но в общем-то обычная история. У кого-то головная оптика не отрегулирована, другой предпочитает ездить с дальним светом, у третьего стоят нестандартные лампы, буквально выжигающие глаза. Но одно дело, когда вас ослепляют на прямых участках и вы заранее к этому готовы и совсем другое – «потерять зрение» на вершине подъема, когда из темноты резко появляется машина.

4 ночные ошибки водителей, ведущие к авариям

Depositphotos

В подобной ситуации автомобилист лишен возможности оценить, насколько сильным окажется световой удар, а ведь достаточно на мгновение потерять контроль над дорожной обстановкой чтобы создалась аварийная ситуация. Отсюда правило – увидев всполохи от приближающихся фар, отводите взгляд в сторону и не брезгуйте прикрытием едущих впереди фур, грузовых автомобилей и автобусов.