5 важных правил подготовки автомобиля к осени

Depositphotos
Как правило, автовладельцы относятся к межсезонью без должного внимания, что очень напрасно. Осень – это не лето и не зима. Она темная, сумрачная, промозглая и предъявляет свои требования к эксплуатации транспортных средств.

Автомобилисты нередко забывают о важности подготовки машины к осени и в результате сталкиваются с разными неприятными нюансами, которые порой очевидны и лежат на самой поверхности. Сейчас самое время о них вспомнить.

Следите за чистотой стекол

Максимально хорошая обзорность необходима в течение всего года, а осенью – особенно, ведь дни становятся короче, а интенсивность осадков возрастает. Если перед глазами много раздражающих бликов от фар встречных машин и фонарей освещения, то непременно озаботьтесь чистотой лобового стекла снаружи и изнутри.

Depositphotos

Никогда не мыли его со стороны салона? Тогда результат вас точно удивит. Тщательно обработайте стекло специальным раствором и вытрите бумажным полотенцем. Обязательно проверьте состояние и работоспособность щеток стеклоочистителей («дворников») – они должны эффективно отводить воду, а не размазывать ее. Если «дворники» пришли в негодность, то немедленно замените их. Также рекомендуется обработать лобовое стекло составом «Антидождь», который отводить влагу и снижает износ щеток. В случае запотевании окон следует проверить состояние салонного фильтра.

Поменяйте шины

Не стоит затягивать с заменой покрышек на зимние и мчаться на шиномонтаж лишь после того, как с неба без предупреждения посыпет снег, а лужи превратятся в наледь. Во-первых, ездить на «лете» в таких условиях небезопасно. Во-вторых, за услугами шиномонтажников скорее всего выстроится большая очередь, и вы еще и потеряете время.

Depositphotos

Переобувать автомобиль рекомендуется при среднесуточной температуре +5+7 градусов.

Проверьте салон на сухость

Осенью осадков традиционно много, а, значит, следует проверить состояние уплотнителей дверей, лобового стекла и люка, а также провести инспекцию дренажных отверстий. Протечки грозят самыми неприятными последствиями – на напольном покрытии будет «болото», со временем на полу появится коррозия, а салон заполнит неприятный запах.

ABochkov / Drive2.ru

Сиденья, кстати, тоже могут промокнуть. Не поленитесь поменять коврики на резиновые – модные и красивые под цвет обивки салона вполне подождут весны и лета. Кстати, работает ли у вас печка? Если из дефлекторов едва-едва тянет теплом, то, вероятно, следует почистить ее радиатор.

Проверьте состояние кузова

Зима относится к лакокрасочному покрытию и «железу» с агрессией хищника. В холодное время года царапины, сколы и разные дефекты могут превратиться в очаги коррозии, поэтому потратьте время на устранение всего этого непотребства, пока не зарядили снегопады, а коммунальные службы не начали орошать дороги противогололедными реагентами.

Depositphotos

Не стоит забывать, что осень также не является благоприятным периодом для кузова. На дорогах появляется больше грязи, которая пескоструит автомобиль, поэтому почаще заезжайте на мойки! Обязательно загляните под днище и проверьте, нет ли на его открытых участках и в скрытых полостях очагов коррозии, которые к весне станут еще более масштабными, пугающими и трудноустранимыми? Непременно сделайте антикоррозионную обработку, если позволяют возможности.

Замените аккумулятор

Ежели АКБ едва-едва крутила стартер летом, то можете не сомневаться – проблемы с запуском при отрицательных температурах вам обеспечены. Не стоит затягивать с заменой аккумуляторной батареи или ее зарядкой. Сделайте это уже сейчас, а заодно проверьте компоненты системы зажигания. В случае их износа АКБ придется прилагать больше усилий для запуска двигателя и, соответственно, она будет интенсивнее разряжаться.

Depositphotos

Проверьте работоспособность оптики и, в частности, противотуманных фар, которые осенью особенно нужны. Обратите внимание, не скапливается ли в фарах конденсат, который начнет замерзать, приводить к окислению контактов и выводить из строя лампы.