88% россиян не верят, что реформа техосмотра устранит коррупцию

Фото с сайта 4stiny.com.ua

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос и выяснил, как автовладельцы в России относятся к изменениям в системе прохождения техосмотра, которые вступят в силу с 1 января 2012 года.

Исследование показало, что почти треть автовладельцев (29%) пока не могут определить свое отношение к нововведениям. Больше всего тех, кто затрудняется с ответом, среди жителей Дальневосточного округа (34%).

25% респондентов приветствуют новые правила проведения ТО. Чаще всего так отвечали жители Уральского округа (31%).

О том, что новая система прохождения ТО принесет автовладельцам только проблемы, заявил 21% опрошенных. Они сетуют, что новые правила неизбежно приведут к росту стоимости ТО: «Теперь прохождение технического осмотра автомобиля станет намного дороже, и, соответственно, взяток станет больше, так как цепочка прохождения техосмотра станет длиннее».

16% автовладельцев ничего не знают о новых правилах прохождения ТО, еще 9% опрошенных сообщили, что им все равно: «Какая разница, кому платить?»

Подавляющее большинство респондентов – 88% - не верят в то, что реформа техосмотра устранит коррупцию в данной сфере: «При нынешнем положении всё останется, как раньше. Всё дело в самом подходе к проведению техосмотра. Он, как и прежде, будет проводиться только избранными автосервисами»; «Сам по себе техосмотр – это 100%-ная коррупция. Это бессмысленное вымогательство, и неважно, кто его осуществляет – бессовестный инспектор или нечистоплотный страховщик», - отмечают автовладельцы.

Закон «О техосмотре» был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 1 июля. Он вступит в силу с 1 января 2012 года. Согласно документу, техосмотр в стране наряду с государственными пунктами будут проводить частные организации, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. Сследующего года техосмотр будет привязан к полису ОСАГО: без действующего талона ТО получить полис «автогражданки» будет невозможно.