Американцы назвали лучшие интерьеры ушедшего года

Chevrolet Spark

Издательский дом Ward`s выбрал 10 лучших автомобильных интерьеров среди моделей 2013 года. В течение февраля и марта эксперты компании оценивали интерьеры 46 моделей 2013 года, обязательно новых или сильно обновленных. В итоге были выбраны 10 автомобилей-победителей (официальная церемония награждения состоится 22 мая в США). В их число вошли преимущественно автомобили азиатских марок. Большая часть попавших в список машин доступна и в России.

Компания публикует ежегодный рейтинг автомобильных интерьеров в третий раз. В ходе оценки автомобилей эксперты Ward`s используют тот же подход, что и во время другого, более известного ежегодного отчета компании — лучшие двигатели года, который публикуется в течение последних 19 лет.

Редакция Ward`s ездила на тестовых машинах по своим повседневным маршрутам и давала оценки каждому интерьеру по нескольким критериям: материалы, эргономика, комфорт, безопасность, качество исполнения и дизайн. Кроме того, оценивался пользовательский интерфейс машины.

«Выборка победителей в этом году возводит важность интерьера в борьбе за покупателей на новый уровень, — заявил главный редактор Ward`s AutoWorld Дрю Уинтер. — Еще не так давно салон машины в глазах производителя становился той частью, на которой чаще всего экономили. К счастью, позже стало ясно, что это ошибочный подход: покупатели машин более взыскательно смотрят на автомобиль изнутри, нежели снаружи».

В число победителей вошел кроссовер Acura RDX: редакция Ward`s особенно оценила просторный салон машины, комфортабельное заднее сиденье, а также прочные материалы салона, которые выдержат активность маленьких детей. Acura является крайне успешным премиальным брендом Honda, который в США продается лучше таких марок, как Audi, Cadillac, Infiniti и Volvo.

Высокую оценку заслужил полноразмерный седан премиум-класса Cadillac XTS. Эксперты компании подчеркнули важность пользовательского интерфейса Cadillac User Experience (CUE), устанавливаемого на модели марки. Система современна, но интуитивно понятна, ее можно включить с помощью голоса. Кроме того, в комплекс CUE входит проекционный дисплей, отображающий информацию прямо на лобовом стекле машины. Помимо прочего, специалисты Ward`s по достоинству оценили двухцветную схему обивки салона и приятное освещение интерьера.

Еще один вошедший в список Wards продукт General Motors, разработанный в Южной Корее ситикар [Chevrolet Spark](/Chevrolet/Spark/II/hatchback5d/), резко отличается от Cadillac XTS. Эта компактная имиджевая модель, которая станет для многих молодых водителей первой машиной, должна быть максимально функциональной. За 16 тысяч долларов американский покупатель Spark получит автомобиль с довольно богатым оснащением: обтянутый кожей руль, подогрев передних сидений, оконные шторки, боковые подушки безопасности, шестиканальная аудиосистема, USB-порт и система интеграции смартфонов Chevrolet MyLink. Кроме того, в Wards оценили зеленую люминесцентную подсветку салона — она создает неповторимое ощущение для пассажиров Spark.

Chevrolet Spark

В список также вошел кроссовер Hyundai Santa Fe Sport. По мнению редакции, эта модель представляет собой эталон среднеразмерного семейного кроссовера — Santa Fe Sport добротно сделан и доступен, несмотря на почти премиум-позиционирование. В Ward`s особенно отметили дизайн интерьера, в частности, клиновидную центральную консоль кроссовера, которая окружена воздуховодами необычной формы с гранями и множеством наклонных поверхностей, выполненных в разных цветах и имеющих разную фактуру.

Кроме того, похвалы редакции Ward`s удостоился седан Kia Forte, в России известный как Cerato. По мнению компании, с этой моделью Kia демонстрирует заметные успехи в области разработки интерьеров для компакт-каров: органы управления в новом Forte отлично сконфигурированы и просты в использовании, а похожая на карбон отделка добавляет седану спортивности.

KIA Cerato

По цене в 15,9 тысячи долларов американский покупатель Forte получит самый доступный в классе автомобиль, обладающий вполне премиальными чертами. К их числу относятся коммуникационная система автомобиля и великолепная отделка дверей, напоминающая акульи жабры. Многие материалы, использованные в интерьере Forte, вполне могли бы найти применение в премиум-автомобилях.

Высокую оценку американских экспертов получили необычные материалы в отделке салона Lexus, такие как бамбуковые вставки. По мнению Ward`s, уровень исполнения салона GS 450h устанавливает новую планку для премиум-производителей.

Новая Mazda 6 также попала в список почти единогласным решением экспертов. В редакции оценили великолепную развлекательную систему модели, необычные штрихи и плавные линии, использованные в дизайне интерьера, а также необычайное внимание инженеров Mazda к деталям. Еще одним важным фактором стала стоимость — в США новая Mazda 6 доступна менее чем за 21 тысячу долларов. Помимо прочего, экспертам очень понравилось сочетание черного, миндального и бургундского цветов в салоне.

Mazda 6

В Ward`s признали, что «работа над ошибками», которую выполнили конструкторы Nissan Pathfinder в новом поколении семиместного кроссовера, заслуживает уважения. Интерьер Pathfinder весьма привлекателен, уютен и просторен. От салонных ковриков до панорамной крыши представляет собой образец грациозной практичности.

Nissan Pathfinder

В рейтинг попал полноразмерный пикап Ram 1500 в вестерн-исполнении Laramie Longhorn. По мнению компании, другим производителям вряд ли удастся повторить такой успех и создать нечто подобное салону Ram 1500 Laramie Longhorn, где обивка отделана матовым деревом, а сиденья обтянуты кожей с узором, повторяющим рисунок на ковбойских седлах. «Если бы Bentley выпустили пикап, то он бы выглядел именно так», — заявили эксперты Ward`s.

В числе машин с лучшим интерьером оказался и популярный в США седан Toyota Avalon, созданный на платформе Lexus ES. По мнению редакции Wards, нынешнее, четвертое поколение Avalon выводит интерьер полноразмерных седанов на новый уровень за счет безупречного качества, широких коммуникационных возможностей, эталонных материалов и необычного дизайна приборной панели. Визуальное впечатление, которое производит Avalon, позволяет считать эту модель самой роскошной из всех нелюксовых автомобилей, протестированных Wards в 2013 году, считают в компании.

Scriptio: Сергей Гусаров.