Американцы сравнили пикап Ford F-150 SVT Raptor и марсоход Rover Curiosity

Американские автожурналисты виртуально сравнили между собой знаменитый «заряженный» пикап Ford F-150 SVT Raptor и не менее известный марсоход Rover Curiosity, который 6 августа этого года успешно «приземлился» на Красную планету.

Это необычное сравнение, конечно, было сделано больше для развлечения, но получилось любопытно и познавательно. Итак, оба соперника — из породы настоящих покорителей бездорожья, но «среда обитания» у обоих уж очень разная. Стихия «Раптора» — пустыни, горы, грязь, снег, тундра. Rover Curiosity тоже ползает по пустыне, но там слегка прохладнее: если и припекает, то максимум до +26, зато морозит под -130 градусов. И если для SVT Raptor открыта вся матушка-земля, то у марсохода «пункт приписки» всего один: это метеоритный кратер Гейла. И вовсе не потому, что дальше этого кратера ничего интересного нет.

Просто у сверхсовременного и ультратехнологичного «Ровера» запас хода — всего 20 км! По идее, настолько должно хватить запаса топлива в виде 4,8 кг диоксида плутония-238, энергия распада которого в радиоизотопном термоэлектрическом генераторе и питает электрооборудование и тяговые моторы на марсоходе. Так что куда более примитивный и прожорливый F-150 SVT Raptor тут смотрится настоящим «дальнобойщиком», т. к. его 136-литрового бензобака при спокойной езде хватает почти на 750 км. И кормить обжору «Раптора» получается даже дешевле: один грамм плутония-238 сегодня стоит $1000, а один литр 92-го бензина — около $1. При этом оснащенный 411-сильным V8 Raptor может разогнаться до «максималки» в 160 км/час, тогда как марсоход, приводимый в движение 110-ваттным генератором, «раскочегаривается» только до 150 метров/час (0,15 км/ч!).