Автобусные полосы в Москве станут общедоступными в апреле

Московские власти разрешат частным автомобилистам передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта по выходным в начале апреля 2012 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

Точная дата, когда спецполосы откроют для обычных водителей, пока не определена. К тому времени под всеми знаками, обозначающими «выделенку», появится 160 новых табличек. Они будут оповещать водителей о том, что выезд на автобусную полосу запрещен только по будним дням.

Запуск полос для общественного транспорта стал частью транспортной программы Москвы, запущенной в 2011 году. В настоящее время в столице действует 15 «автобусных» участков дорог общей протяженностью 93 километра. Штраф за выезд на такую полосу составляет 300 рублей, однако с 1 июля 2012 года он повысится до трех тысяч рублей.

Движение по «выделенкам» контролируют 29 камер, автоматически фиксирующих нарушения ПДД. Как рассказали газете в ЦОДД, после нововведения видеоустройства будут выключать в 0:00 с пятницы на субботу и включать обратно в 0:00 с воскресенья на понедельник.

В середине февраля столичное управление ГИБДД назвало сомнительным идею московских властей разрешить автомобилистам передвигаться по выделенным полосам общественного транспорта в выходные. Гаишники сочли, что в субботу и воскресенье дороги не загружены, значит, необходимости в открытии полос нет. Между тем, нововведение может вызвать путаницу у водителей. Однако городская администрация с доводами Госавтоинспекции не согласилась.