Автолюбитель отсудил средства на восстановление своей машины

Фото с сайта laautorepairshops.com

Горьковский районный суд удовлетворил исковые требования автолюбителя, который повредил машину из-за ям на трассе.

В сентябре прошлого года ночью на своём автомобиле "Мазда" мужчина ехал по дороге с. Алексеевка – р.п. Горьковское со скоростью 70-80 км/ч. На пути были установлены знаки "Неровная дорога" и "Зона действия - 2 км". Через 1900 метров от этих знаков автомобиль въехал в яму (шириной – 2,6 м, длиной 4,2 м, глубиной 0,055 м), а затем – во вторую яму.

Пострадавший подал иск в суд и просил взыскать с дорожной организации в его пользу стоимость восстановительного ремонта иномарки в размере 58359 рублей и судебные расходы.

Представитель Горьковского дорожного ремонтно-строительного управления в суде подтвердил, что в то время в указанном месте действительно проводился ямочный ремонт. Но водитель сам виноват в случившемся.
Однако допрошенный в судебном заседании эксперт пояснил, что в данном случае был нарушен ГОСТ (выбоины на проезжей части дороги не могут превышать по глубине - 5 см, по длине - 15 см, по ширине - 60 см). Кроме того, по мнению эксперта, обязательна установка знаков по специальной схеме, согласованной с ГИБДД. Должен быть знак и непосредственно перед выбоиной.

Проанализировав представленные доказательства, суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать с Горьковского ДРСУ 90% от суммы ущерба, то есть более 52 тысяч рублей, а также стоимость технической экспертизы и госпошлины - свыше 21 тысячи рублей.

Это уже второй подобный случай, когда виновником ДТП суд признаёт ДРСУ.