Автомобиль Бэтмэна продан за рекордные 4,6 миллиона долларов

Аукцион Barrett-Jackson, прошедший в самом начале текущего года, задал высокую планку на весь будущий сезон. В прошедший уикэнд с молотка ушел оригинальный «Бэтмобиль», специально построенная машина, которая снималась во всемирно известном фильме в 1966 году.

Ежегодный Barrett-Jackson Scottsdale Auction состоялся 19 января, и на него были выставлены более 50 уникальных и редких автомобилей. Рекорд установил «Бэтмобиль», проданный за 4,62 миллиона долларов.

Оригинальный автомобиль начал свою жизнь как концепт Lincoln Futura в 1955 году в итальянском городе Турин. В те времена концепт-кары чаще всего оставались уникальным единичным экземпляром, пылившимся после выставок в заводских недрах. Но к 1966 году Futura был выкуплен у концерна Ford легендой американского кастомайзинга Джорджем Баррисом, по слухам, за 1 доллар.

Машина провела несколько лет, стоя без дела. И только после того, как к Баррису обратились продюсеры телеканала ABC с просьбой построить автомобиль для главного героя фантастического сериала, Джордж вспомнил про свое приобретение. Причем на все работы было выделено 3 недели и 15 тысяч долларов. За столь короткий срок Futura превратился в «Бэтмобиль», ставший одним из главных героев стартовавшего на ТВ сериала про Бэтмэна. Сериал стал хитом прайм-тайма, а «Бэтмобиль» — самым известным проектом Барриса, после которого дизайнер создал десятки других кино-машин, а также оформил автомобили для Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры.

Во время торгов «Бэтмобиль» собрал не только рекордное количество денег, но и практически рекордную толпу зрителей, окруживших лот. Сообщается, что финальная цена лота всего на 420 тысяч долларов превысила начальную ставку, с которой «Бэтмобиль» был выставлен на аукцион. Можно смело отметить, что продажа кино-концепта стала самым выгодным вложением денег в автомобиль в истории — купив в свое время машину за 1 доллар, владелец продал ее в 4,62 миллиона раз дороже.