Автомобиль Dátil 12: две тысячи километров на литре топлива

Автомобиль, способный преодолеть до двух тысяч километров на одном литре топлива, создали студенты университета Мигеля Эрнандеса (Universidad Miguel Hernández). Новинка будет представлена в нидерландском Роттердаме с 17 по 19 мая 2012 года.

Аппарат, получивший название Dátil 12, был разработан специально для ежегодного конкурса Shell Eco-Marathon, организованного транснациональной корпорацией Royal Dutch Shell. В соревновании могут принять участие любые «зелёные» автомобили. Лучшим будет признано то изобретение, которое сможет преодолеть как можно больше километров на одном литре бензина при скорости не менее 25 километров в час.

Прототип автомобиля Dátil 12 имеет 3,2 метра в длину, 0,6 метра в ширину и 0,5 метра в высоту. Его вес, согласно условиям конкурса, составляет 38 килограммов.

«Молодые конструкторы поставили перед собой задачу не только побить свой прошлогодний рекорд в 1455 километров, но и установить новый — в 2000 километров», — отметил координатор группы изобретателей профессор Мигель Анхель Олива (Miguel Ángel Oliva).

По сравнению с моделью, которая была представлена в прошлом году на этом же конкурсе, у новой машины оптимизировано всё, что только можно, — улучшены двигатель и передаточные механизмы, адаптирована аэродинамика.

ИТАР-ТАСС добавляет, что в конкурсе Shell Eco-Marathon принимает участие более 250 организаций и учреждений со всего мира. Мы же отметим, что в прошлом году победителем стала французская команда Microjoule La Joliverie, их автомобиль преодолел на одном литре бензина почти немыслимые 3688 километров.