Автомобили Honda будут звонить пешеходам по телефону

В Honda разрабатывают систему, позволяющую автомобилям предупреждать пешеходов и мотоциклистов об опасности столкновения при помощи мобильной связи. Технологии V2P (Vehicle-to-Pedestrian, «автомобиль — пешеходу») и V2M (Vehicle-to-Motorcycle, «автомобиль — мотоциклу») объединены общим протоколом Car 2 Car, позволяющим машинам «общаться» между собой, передавая информацию без участия человека.

Новая система использует весь спектр присутствующих в современных автомобилях устройств: GPS-навигатор и его картографию, обзорные камеры, лазерные датчики, а также смартфон, имеющий беспроводное соединение с бортовым компьютером. «Искусственный интеллект» машины вычисляет вероятность столкновения и посылает предупреждающие сигналы.

На практике система Honda должна работать так. Предположим, пешеход, желающий перейти дорогу, находится в слепой зоне за припаркованным автомобилем, автобусной остановкой или другим препятствием, что мешает водителю увидеть его вовремя. В случае, если на смартфоне пешехода установлена соответствующая программа, смартфон, расположенный в автомобиле, «видит» его, после чего в дело вступают сканирующие пространство устройства.

Система определяет взаимное расположение и скорость автомобиля и человека и, если опасность столкновения существует, подает звуковые и визуальные сигналы одновременно водителю и пешеходу. Особенно ценным такой сигнал может оказаться, если пешеход, допустим, плохо видит в сумерках или отвлекся, слушая музыку.

Пока система находится на ранних стадиях тестирования, и в Honda ничего не говорят о сроках ее внедрения на серийные автомобили. Тем временем протокол Car 2 Car вовсю развивают конкуренты: Audi, Volvo, Volkswagen и другие. Как вам идеи Honda на их фоне?