Автомобили оснастили специальными креслами для водителей-инвалидов

Проблемы с самостоятельной посадкой инвалидов в автомобиль вскоре могут остаться в прошлом. Шведская компания сконструировала специальное водительское сиденье для машин, которыми управляют люди с ограниченными возможностями.

Посадка в машину для инвалида-колясочника или просто хромающего человека представляет собой целую проблему. Но благодаря новой системе Turny Evo самая большая сложность будет только в том, чтобы нажать кнопку.

Turny Evo по сути делает из обычного сиденья в автомобиле кресло-лифт, управляемое со специального карманного компьютера. Устройство устанавливается на то же место, где находится сиденье водителя. Таким образом, само транспортное средство почти не нужно переделывать. Кроме того, при необходимости устройство можно вынуть и поместить в другой автомобиль. Также при желании «Тёрни Эво» можно установить в инвалидное кресло.

Вся система способна поднять человека весом не более 150 килограммов. Устройство можно отрегулировать по высоте: на 300, 395 или 480 миллиметров. Система прошла серию краш-тестов и признана безопасной для использования в легковых автомобилях, кроссоверах, минивэнах и миниавтобусах.

Добавим, что приспособление можно также использовать для посадки инвалида на переднее кресло пассажира. Правда, пока не известна цена новинки.

Scriptio: Виктория Астафьева.