Автомобилистов под "кайфом" будут выявлять по слюне

В ближайшее время в столице начнется эксперимент по проверке водителей на наличие наркотического опьянения.
Об этом сообщил начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Вячеслав Давыдов.

Эксперимент пройдет в Юго-Восточном административном округе, при этом определять состояние автомобилистов будут автоинспекторы и наркополицейские с помощью особого прибора, замеряющего наличие наркотических веществ в слюне водителя.

"Такие приборы стоимостью 30 долларов каждый успешно используются в ряде стран Европы, в частности в Финляндии, - пояснил Давыдов. - При обнаружении опасного вещества наркополицейский вправе отправить водителя на дальнейшую экспертизу".

Предполагается, что водителей автоинспекторы с наркополицейскими будут останавливать выборочно и предлагать им пройти тест. В случае положительного результата, как и в Европе, им предложат пройти медицинское обследование в стационаре.

Юго-Восток Москвы, кстати, с точки зрения наркополицейских, не слишком заражен наркотиками. Куда больше преступлений, связанных с их оборотом и потреблением, по оценке экспертов, в Центральном, Южном, Северо-Восточном и Северо-Западном административных округах города.

Давыдов отметил, что подспорьем в борьбе с наркоманией, может стать открытый телефон "горячей линии", с помощью которого москвичи могут сообщать о наркопритонах и лицах, торгующих наркотиками.
Телефон доверия УФСКН по Москве: 8(495) 316-86-55.

Scriptio: Ирина Огилько.