Автомобилисты объединяются против незаконных штрафов

Московские автолюбители создают новую общественную структуру, которая призвана бороться с неправомерно выписанными штрафами за нарушения ПДД, сообщает газета «Известия».

Рабочая группа, в состав которой войдут автомобилисты, юристы и технические эксперты, будет искать причины, повлекшие получение водителями штрафов по ошибке, и предлагать решения по их ликвидации. Экспертная группа будет работать, вероятно, на базе общественного совета при Минтрансе.

Поводом для создания организации стало резкое увеличение количества жалоб от водителей на то, что им приходят штрафы за нарушения, которые они не совершали. Кроме того, эксперты уверены, действующая система фиксации нарушений действует настолько некорректно, что превращает в злостных нарушителей большое количество законопослушных граждан.

Стоит отметить, что в техзадании на разработку системы видеофиксации нарушений указана допустимая величина погрешности — 5%. Однако, несмотря на то что процент кажется небольшим, в реальности это означает, что из 20 автомобилистов один получает штраф неправомерно.