Автопробег хиппи-автомобилей «Пробусовка 2014» объединил рекордное количество участников

Традиционный многодневный автопробег хиппи-автомобилей «Пробусовка» в этом году объединил рекордное количество участников из разных стран. Экипажи на разноцветных микроавтобусах из Таллина, Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова и Тольятти отправились к побережью Азовского моря. В процессе пробега к колонне присоединилась компания «южных» бусоводов из Таганрога, Краснодара, Ростова-на-Дону и ближайших областей.

В рамках ежегодного лайфстайл пробега автомобилисты преодолели спецучасток Ростов-Ейск и торжественно финишировали на Должанской косе, месте отдыха любителей виндсерфинга, кайтсерфинга и других видов экстремального спорта.

Автопробег «Пробусовка» третий год подряд дает возможность любителям приключений из разных городов и стран испытать свои отреставрированные Volkswagen 60-х, 80-х и 90-х годов, проехать через центральную Россию на юг к Азовскому морю, познакомиться друг с другом и отдохнуть.

Средняя скорость колонны составляла около 70 километров в час — из-за возраста автомобилей и особенностей движения. Поэтому 1500 километров были преодолены участниками за три световых дня. Пробег проходил по дорогам общего пользования (федеральной трассы М4 «Дон»). Всего было преодолено чуть больше 5000 километров за весь маршрут (туда и обратно).

Первый этап автопробега финишировал на косе Долгой между Азовским морем и Таганрогским заливом. Дата финиша (1 мая) автопробега была по традиции приурочена к началу фестиваля весны и ветра «Серфомай». Второй год подряд приняли участие два экипажа из Эстонии и обновленный экипаж «Greenfest», представляющий Санкт-Петербург и одноименный музыкальный фестиваль.

«В этом году пробег получился и самый сложный, и самый интересный, — комментирует Никита Бухалов, автор автопробега «Пробусовка». — Признаться честно, мы не ожидали такой встречи в Ростове-на-Дону, куда в этом году добралось большинство южных участников. Было очень приятно».