Автозапчасти подпольного завода несут угрозу для жизни водителей

Опасные автозапчасти. Шаровые опоры и рулевые тяги южноуральского производителя подделывали на подпольном заводе в Самарской области. В ходе обыска изъято более 30 тысяч автозапчастей. Подделки оказались реальной угрозой для жизни водителей.

В подпольном цехе под известным брендом Челябинской области выпускали некачественные автозапчасти: шаровые опоры и рулевые тяги. Чтобы «вскрыть» этот цех, службе безопасности официального производителя пришлось вести собственное расследование. Сотрудники под видом клиентов провели несколько крупных контрольных закупок. Последняя сделка закончилась задержанием.
«Сложность заключалась в том, что данные продавцы опасались продавать товар незнакомым лицам, — отмечает Денис Карабатов, начальник службы безопасности ЗАО «ПО «Трек». — Каждый раз мы покупали все большую партию».

Мошенники превратили гаражи в цех и установили там станки. На них комплектующие для российского автопрома производили гастарбайтеры. Объемы производства поразили даже опытных оперативников. Они изъяли 9 тонн контрафакта. «Серьезные станки стоят, там находятся даже лазерные маркеры, которые устанавливают на металлических деталях партию, марку самого производства», — сообщает Антон Полыгалов, начальник управления ЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области.

Логотип «Трека» смело наносили на подделки. Кстати, в новую продукцию здесь превращали даже непригодные шаровые опоры. Их скупали в автосервисах и брали на реставрацию. Качество контрафакта оценила специальная экспертиза. Она показала: эти запчасти — грубая подделка и реальная угроза для жизни водителей.
«Водитель, не зная, что это контрафактный продукт, сталкивается с неуправляемой ситуацией, — говорит Елена Падучина, генеральный директор ЗАО «ПО «Трек». — Шаровая вырывается, и это грозит аварией, а в худшем случае — смертью водителя».

Ликвидировать эту угрозу официальный производитель решил вместе с опасными запчастями: контрафакт отправили под пресс, и превратили в груду железа. Сейчас организаторы подпольного производства задержаны, ведется следствие. Этот поток опасных автозапчастей, кажется, удалось перекрыть. Однако многие водители по-прежнему рискуют установить в свой автомобиль такую подделку. Контрафакт из Самарской области под известным брендом успел разойтись огромными партиями на крупные рынки и даже за границу.