Белорусы сменили машины для парада Победы

В Белоруссии отказались от использования советских машин в качестве парадных автомобилей на празднике 9 мая. «Чайки» ГАЗ‑14 отправлены в отставку, а на их места специальным рейсом из Китая доставлены два сверхдорогих кабриолета FAW Hong Qi L5. Об этом сообщает «Белорусская военная газета. Во славу Родины», центральный печатный орган Минобороны РБ.

Название машины переводится на русский как «Красное Знамя». Изначально планировалось, что даже в Китае будет собран единственный экземпляр лимузина — для лидера компартии. Однако позже автомобиль стал серийным, а для белорусской армии в Поднебесной сделали два эксклюзивных экземпляра. Сообщается, что они поступили в страну в рамках оказания безвозмездной военной помощи. Для справки: стоимость закрытой версии в Китае начинается с отметки 800 000 долларов!

FAW HongQi L5 длиной 5 555 миллиметров оснащен пневмоподвеской, весит 3,2 тонны и приводится в движение шестилитровым двигателем V12. Агрегат мощностью 400 л. с. через 6-ступенчатый автомат передает тягу на все колеса и разгоняет машину до 200 км/ч.

Scriptio: Кирилл Малышев.