Блогер не позволил чиновникам пересесть на «Лексусы»

Lexus LS 2012

Сыктывкарский блогер пресек очередное желание республиканских чиновников приобрести дорогостоящие автомобили класса «люкс» на бюджетные деньги, благодаря чему удалось сохранить около 10 миллионов рублей.

Именно такую сумму руководство региона собиралось потратить на покупку двух автомобилей Lexus в комплектациях Luxury и Exclusive для своей администрации.

На днях блогер Владимир Прокушев получил ответ на свой запрос от прокуратуры, в котором говорилось, что чиновники отказались от намерения приобрести дорогостоящие машины, а губернатору вынесено представление. Об этом сообщил сам блогер в эфире одной из радиостанций. Ему удалось раскрыть хитрую схему, благодаря которой руководство республики хотело обойти процедуру госзакупок, чтобы не привлекать внимания к своим растратам. Через автономные учреждения республики Коми, учредителем которых является Администрация главы и Правительства республики, закупались дорогие автомобили премиум-класса в обход официальных процедур через сайт госзакупок.

После публикации блогером данной информации пришло 150 обращений в Администрацию губернатора и около 200 обращений в прокуратуру. Была проведена проверка и выяснилось, что нарушался закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Стоит отметить, что ранее сыктывкарский активист уже пресек попытку республиканских властей потратить 3,5 миллиона для покупки в московское представительство республики Toyota Land Cruiser. Тогда региональным властям удалось погасить конфликт, заказ отменили, а на эти деньги были куплены 5 новых машин «скорой помощи».