BMW отмечает 30-летний юбилей первого дизельного двигателя

В настоящее время дизельные двигатели довольно сильно распространены, особенно в Европе. Однако всего 30 лет назад они не так были популярны и многие считали их слишком громкими и грязными. Именно поэтому с самого начала разработки собственного дизельного двигателя BMW стремилась разрушить этот стереотип.

Когда дело дошло до разработки первого в истории компании дизельного двигателя, компания BMW решила, что, но новый мотор должен сочетать в себе топливную экономичность и долговечность, а также высокую производительность, мощь и плавность работы. В результате инженерам удалось создать турбированный 2,4-литровый двигатель, который производил 115 лошадиных сил и 210 Нм крутящего момента.

Этот двигатель устанавливался на модель 524 TD 1983-го года выпуска, которая мгновенно стала самой быстрой дизельной в мире, так как могла разгоняться от 0 до 100 километров в час за 12,9 секунды, а максимальная скорость составляла 180 километров в час. Что еще более важно, модель имела средний расход топлива 7,1 литров на 100 километров.

Остальное, как говорится, уже история, BMW и по сей день продолжает развивать свои дизельные двигатели.