Cамый безумный тюнинг: босодзоку

Босодзоку — это васаби, монстры кайдзю и фильмы Такеши Китано смешанные в одной миске вместе с рыбой фугу. Совершенно безумное направление в кастомизации автомобилей и мотоциклов.

Босодзоку — это васаби, монстры кайдзю и фильмы Такеши Китано смешанные в одной миске вместе с рыбой фугу. Тоже из Японии, тоже ядреное, а некогда и опасное. Совершенно безумное направление в кастомизации автомобилей и мотоциклов.

Гипертрофированные обвесы, спойлеры размером с обеденный стол, миллион разноцветных диодных огней, разваленные колёса и выхлопные трубы, царапающие небоскрёбы. Вот, что на первый взгляд представляет из себя Босодзоку. Но, как и со многим другим в Стране Восходящего солнца, не все так поверхностно.

На самом деле Босодзоку не просто направление в кастомизации автомобилей и мотоциклов, а целая субкультура, которая берёт начало в 50-х годах. Тогда, воспрянув духом после войны, японская экономика начала развиваться, а производство транспортных средств стало одним из приоритетных направлений. Росли продажи мотоциклов, а вместе с этим затевались нелегальные уличные гонки. Поговаривают, что среди участников было много бывших военных пилотов, которые пытались восполнить нехватку острых ощущений.

С каждым годом популярность движения росла, банд становилось больше, а к нелегальным гонкам добавились грабежи и разбойные нападения. Однако простая жизнь вне закона байкеров не устраивала. Чтобы выделиться на фоне других преступников, участники кланов придумывали целые образы как себе, так и своим «железным коням». Нападения сопровождались театральными представлениями, подбиралась одежда, делались причёски, а мотоциклы облепляли стекловолокном и перекрашивали.

К 70-м годам кланы пересели с двух колёс на четыере. Здесь-то и развернулась фантазия участников по-настоящему. К слову, тогда же и родилось название «Босодзоку». По одной из версий, оно закрепилось после публикации статьи, где журналист соединил слова «босо» («гонки») и «дзоку» («клан»).

Сотни кланов общей численностью более 20 тысяч человек терроризировали страну восходящего солнца, разъезжая на сильно модифицированных Toyota Crown, AE86, Mazda Luse или Nissan Skyline, в которых с большим трудом можно было опознать оригиналы. Многие из банд были серьёзно вооружены и находились в подчинении японской мафии — Якудза.

Читать далее на 5koleso.ru