Человек без рук впервые в Европе получил водительские права

Дэвид Ривас за рулем учебного Ford C-Max

Испанец Дэвид Ривас стал первым водителем, не имеющим рук, в Европе. После получения прав он признался, что его мечта осуществилась, и ему не важен тот факт, что он стал первым гражданином Европы, который сможет водить машину без рук. «Мне было важно доказать другим, что это возможно», — сказал он.

Давид провел свое детство среди моторов — его отец был водителем грузовика, и иметь свою машину он мечтал с самого детства, передает Euromag. Однажды он нашел в Интернете информацию о том, что в Германии существует специальная технология, которая позволит ему водить.

Чтобы получить права Дэвиду пришлось перебраться в страну Басков, где находится единственная в Испании автошкола, имеющая возможность обучать людей с подобными ограниченными возможностями.

«Большинство проблем с получением прав носили бюрократический характер. Надо было, прежде всего, убедить Главное управление дорожного движения в том, что эта система надежная и не представляет угрозы ни для меня, ни для других участников движения», — объясняет Дэвид.

Новая система, состоящая из четырех механизмов, позволит Дэвиду водить машину, управляя ей исключительно ногами. С помощью джойстика он сможет регулировать направление движения, специальная педаль отвечает за газ и тормоз, а еще 2 механизма — за клаксон, чистку стекол и переключение скоростей.