Чем опасны для автомобилистов киберпреступники

Какие опасности грозят пользователям автомобилей, подключенных к сети интернет, и как защитить свою машину, а иногда и жизнь?

Что вас интересует при покупке новой машины? Конечно, вы смотрите сайт или брошюру производителя, сравниваете характеристики двигателя и коробки передач, выбираете цвет кузова, отделку салона и мультимедийную систему. Но как насчёт безопасности? Причём речь идёт не о сигнализации или иммобилайзере, а о защите автомобиля от хакеров, вредоносных программ и других видов кибератак.

Масштаб бедствия

Эта тема практически нигде не освещается, но лишь пока. Очень скоро защита транспортного средства от кибератак станет не менее важной характеристикой при купле-продаже, чем мультимедиа или навигация. Спрос на автомобили, подключенные к Сети, растёт и среди частных автомобилистов, и среди корпоративного сектора. По оценкам компании IHS Automotive, 20% машин, проданных по всему миру в 2015 году — это около 23 миллионов, — были так или иначе подключены к Сети или внешним устройствам. К 2020 году число подключенных машин на дороге превысит 150 миллионов.

Как и другие достижения автопрома, которые делают машины безопаснее и эффективнее, этот бум создаёт дополнительные риски. Подключенный к Сети автомобиль, в сущности, представляет собой устройство из нового мира интернета вещей. Давайте немного разберёмся с терминологией. Понятие «интернет вещей» появилось совсем недавно и до конца ещё не вошло в обиход. Сейчас об интернете вещей говорят, в основном, в мире высоких технологий. Однако его проникновение в нашу повседневную жизнь уже началось, и подключенные к Сети машины как раз являются представителями мира интернета вещей.

Итак, интернет вещей — это концепция, подразумевающая возможность объединения в Сети и подключения к интернету приборов, изначально для этого не предназначавшихся. Например, ваш смартфон или компьютер исторически предполагает возможность сетевой коммуникации и подключения ко Всемирной паутине, а вот ваш утюг, холодильник или стиральная машина создавались для других задач.

Читать далее на zr.ru