Четырехлетний француз получил 70 штрафов на 23 тысячи евро

Семья злостных нарушителей правил дорожного движения во Франции избежала судебного преследования, зарегистрировав машину на своего малолетнего сына, который теперь должен оплатить более 70 штрафов на сумму 23 тысячи евро, сообщают в понедельник французские СМИ.

История произошла на юге Франции. Судья города Антиб решил вызвать в суд хозяина автомобиля Fiat Punto, за которым с июля 2010 года накопилось по меньшей мере 70 неоплаченных квитанций за превышение скорости, нарушение правил парковки, уклонение от внесения платы за пользование скоростным шоссе, управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, и другие нарушения.

Каково же было удивление судьи, когда выяснилось, что речь идет о мальчике четырех лет. Оказалось, что такое по закону, действительно, возможно: родители ребенка воспользовались лазейкой в законодательстве и зарегистрировали машину на своего сына, родившегося в июне 2007 года. Еще в 1984 году законодатели предусмотрели возможность регистрации автотранспортного средства на подростков, которые в 16-17 лет учатся водить машину и получают право управлять ей под руководством инструктора. Однако не указали в законе минимальный возраст хозяина автомобиля.

На суд родители не явились, несмотря на многочисленные повестки. В ходе судебного заседания судья Дидье Иермоли был вынужден постановить, что вынести обвинительный приговор не может.

«Совершенно очевидно, что это абсурд, но таков закон», — цитирует судью РИА Новости.

По его словам, учитывая неявку родителей, суд не в состоянии установить тот факт, что кто-то из них управлял автомобилем Fiat, а прямых доказательств нет. В этой ситуации, согласно закону, виновным в нарушении правил дорожного движения признается владелец машины — то есть, в данном случае, мальчик четырех лет. Судебное преследование ребенку не грозит, лишиться водительского удостоверения или получить штрафные баллы он также не может.

Между тем, неоплаченные штрафы никто не отменял, и заплатить по ним 23 тысячи 138 евро обязан именно ребенок.