Читинский водитель переложил ответственность за ДТП на коммунальные службы

Водитель Читы, попавший в аварию на скользкой дороге, выиграл суд у городской администрации. Согласно решению судебной коллегии, которое приводит Autonews, финансовый комитет города обязан выплатить автолюбителю компенсацию в размере 70 тысяч рублей.

ДТП с участием истца и еще одного автомобиля произошло в марте 2011 года. Как утверждает водитель, из-за наледи на дороге он не справился с управлением и протаранил припаркованный у обочины автомобиль. Оценив ситуацию, он решил обратиться в центральный районный суд города — Забайкальский краевой суд. Сумма ущерба, заявленная в исковом документе, составила более 145 тысяч рублей. Данную цифру автовладелец обосновывал тем фактом, что его машина сильно пострадала и именно эти средства требуются для приведения ее в доаварийное состояние.

Ознакомившись с материалами дела, суд вынес решение в пользу водителя, снизив компенсационную выплату до 133 тысяч рублей, которую должен был заплатить комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города. Несмотря на первоначальное решение, в последующем судебная коллегия еще раз уменьшила выплату до 70 тысяч рублей. Обоснованием явился тот факт, что частично вина лежит и на пострадавшем. По мнению суда, он проявил неосторожность, не учел сложную дорожную обстановку и не смог предотвратить ДТП.

Петр Магера, Кьюто.Ру