01 марта, 14:15
2 мин.

Что происходит с автомобильным рынком в России: пришло время для китайских машин

Эксперты прогнозируют — будущее за «китайцами»
На протяжении последней недели каждый день появляются новости об уходе с российского рынка или временного прекращения поставок многих автобрендов. Уже известно об отказе поставлять свои модели в РФ от Volvo, Scania, General Motors, Audi, Jaguar, Land Rover, Porsche и Skoda. Эксперты в беседе с редакцией Quto полагают, что на помощь российским автомобилистам придут китайские бренды, которые сохранят стоимость своих моделей и полностью не откажутся от поставок.
Depositphotos

Повышенный спрос на автомобили из Поднебесной возник не на прошедшей неделе. В 2021 году из-за дефицита микросхем «встала» всемирная логистическая цепочка поставок. В России, как и во всех странах, наблюдались задержки в поставках новых автомобилей, склады дилеров были опустошены, а машины из наличия продавались с максимально возможной наценкой. За 2021 год цены на новые автомобили выросли на 15% и еще столько же добавили дилеры, накручивая конечную стоимость установкой дополнительного оборудования. Из-за этого покупатели атаковали рынок подержанных автомобилей, на котором из-за ажиотажа тоже поднялись средние цены на автомобили.

Материалы по теме

Эксперты Авито Авто в конце 2021 года предположили, что в 2022 году поднимется спрос на китайские автомобили с пробегом. Причина кроется в их низкой стоимости. В 2021 г. спрос на б/у автомобили из Поднебесной вырос на 33% за период с января по октябрь по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По данным экспертов, средняя стоимость автомобилей китайских брендов на рынке автомобилей с пробегом по итогам третьего квартала 2021 года составила 270 тыс. рублей — это на 29% ниже, чем на автомобили других стран-производителей.

Что происходит с автомобильным рынком в России: пришло время для китайских машин

Специалисты из пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр» предполагают, что из-за сокращения объемов поставок новых автомобилей в Россию китайские автопроизводители смогут укрепить свои позиции на рынке РФ. «В прошлом году Китай успешно импортировал свои товары по ценам в юанях, в связи с чем доля национальной китайской валюты в трансграничных расчетных операциях достигла рекордного показателя – 47,4% в общем количестве транзакций» — объясняют эксперты.

Материалы по теме

Согласно последнему отчету комитета автопроизводителей АЕБ, в январе 2022 года продажи новых автомобилей на российском рынке сократились на 3,7%. При этом спрос на продукцию китайских брендов продолжает свой рост — в январе 2022 года было продано на 107,4% больше автомобилей, чем в первом месяце 2021-го. Наибольшим спросом у россиян пользуются китайские автомобили Haval, Chery и Geely.

Все цены и комплектации автомобилей Haval в каталоге Quto

«В 2021 – 2022 годах в дилерских центрах китайских брендов практически отсутствовал дефицит новых автомобилей в отличие от европейских брендов. Продажи автомобилей из КНР в прошлом году увеличились вдвое. Положительная динамика за последние два года позволяет прогнозировать более высокие объемы их продаж на российском рынке»

Пресс-служба ГК «АвтоСпецЦентр»

Новости партнеров

Новости партнеров