Что ждёт в России машины на армянских номерах

Автомобили на армянских номерах до недавнего времени абсолютно свободно перемещались по просторам необъятной. Однако времена изменились – власти открыли охоту на такие транспортные средства. Эксплуатировать их в России стало небезопасно. Автовладельцы не понимают, как им быть. Всю суть данной проблемы разложил по полочкам профильный юрист.

За ответом, как поступать владельцам внезапно ставших проблемными машин, обратился к адвокату сайт «За рулём». Оказалось, что решить вопрос легализации можно, как минимум, тремя путями.

По теме

Случаи задержания машин в России на армянских номерах происходят в последнее время с завидной регулярностью в самых разных регионах страны. Причина до безобразия проста. Такие транспортные средства зарегистрированы на россиян, но не в России, а в другой стране Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Многие из проблемных автомобилей уже оказались на спецстоянке, на остальных ведётся настоящая охота. Машин на армянских номерах у нас – порядка 300 000.

На территории стран ЕАЭС, напомним, действует режим беспошлинной торговли. Автомобиль можно купить в странах-членах союза и ввезти к нам без уплаты таможенных платежей. Правда, платить при этом утилизационный сбор всё равно требуется, пусть и небольшой. Сметливые россияне скупают машины в Армении, где они изначально дешевле, да и выбор на вторичке интереснее. Пошлины там также куда более выгодные, равно как и транспортный налог. Но и это ещё не всё. В России с иностранными номерами можно безнаказанно нарушать – камеры против них бессильны. Иными словами, машины оставляют на регистрации в Армении, а ездят – у нас.

depositphotos

До недавнего времени российские власти вопрос эксплуатации данных транспортных средств интересовал не сильно, но стало ясно, что деньги, которые могли бы оказаться в казне, теряются. Таможенные органы вспомнили про п. 35 Условий и переходных положений (Приложение № 3 к Договору о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и при поддержке МВД включились в игру. Суть пункта в том, что автомобили из Армении могут ввозиться и использоваться на территории других стран-членов ЕАЭС лишь при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин и налогов. Лайфхак, придуманный автовладельцами, внезапно работать перестал.

По теме

По словам адвоката, преподавателя кафедры уголовно-правовых дисциплин ИМПЭ им. А.С. Грибоедова Алексея Аксёнова, эта ситуация была изначально предсказуема. Автомобили ввозились из третьих стран в Армению, где уплачивались пошлины по законодательству данной страны. При переезде такой машины в Россию всплывают выпадающие платежи. Охота на собственников, не являющихся гражданами Армении, позволяет привлекать ушлых автовладельцев по ч.1 ст. 12.3 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство». По отношению ним резонно возникают претензии и у Федеральной таможенной службы. Изъятие транспортного средства является одной из мер обеспечения, предусмотренной статьёй 27.10 КоАП РФ. Однако изъятие и постановка машины на штрафстоянку не означает потери права собственности на неё со стороны автовладельца – автомобиль можно вывезти на эвакуаторе методом частичной или полной погрузки, а вот эксплуатировать после поимки без легализации уже нельзя.

depositphotos

Легализовать проблемный автомобиль из Армении можно тремя путями: Первый и наиболее очевидный способ – просто выполнить требования таможенной службы – то есть оплатить пошлины и поставить авто на российский учёт. Это дорого и часто бессмысленно, учитывая остаточную стоимость самой машины.

Второй путь – вернуться в Армению (если ранее попались, то уже не своим ходом, поскольку эксплуатация автомобиля на территории РФ невозможна) и сбагрить машину местному покупателю. Такой вариант подойдёт разве что жителям ЮФО.

И, наконец, третий путь – катать до тех пор, пока это в принципе возможно, а после поимки и спецстоянки забрать автомобиль, распилить на запчасти, продать их и спать спокойно. Транспортное средство становится товаром, что влечёт за собой его таможенную очистку в общем порядке.

По теме

Пока изъятия армянских транспотных средств носят скорее показательный характер, однако властям не составит труда поймать каждого. Этого владельцам проблемных машин стоит ожидать и заранее готовить план отступления.