Corolla Levin с 7,4-литровым двигателем: для тех, кому "мало"

Toyota Levin. Фото jaserv77 с сайта ebay.com

Идея установки мощного американского двигателя под капот неприметной легковушки отнюдь не нова, но в данном случае она получила весьма оригинальное воплощение.

Странный автомобиль удалось найти на интернет-аукционе eBay. На первый взгляд это ничем особо не приметный Toyota Corolla в кузове TE71. В Японии эта версия с кузовом купе известна под именем Corolla Levin, а данный образец был выпущен в 1980 году.

Владелец авто, которое находится сейчас в городе Миннеаполис, шт. Миннесота, решил, что стандартного двигателя явно маловато, а посему не помешало бы что-нибудь более подходящее. История умалчивает, какой двигатель для данного авто был «родным», но самый большой по объему для Levin в то время – 1,8-литровый 4-цилиндровый, да и то только для экспорта в США. В Японии же самым мощным был 1,6-литровый 115-сильный.

Основательно поразмыслив, владельцем решено было в качестве достойной кандидатуры для трансплантации утвердить 8-цилиндровый двигатель известной серии «биг блок» - так именовались огромные (в буквальном смысле) V8, разработанные Chevrolet для внутреннего рынка еще в 50-60-х гг. прошлого века. Под капот Corolla попал двигатель серии 454 – в индексе отражен объем в кубических дюймах. В более привычном выражении объем данного двигателя составляет 7,4 л. К слову, двигатель серии 454 устанавливали в 1970 году на Chevrolet Corvette: в версии LS5 он имел мощность в 390 л.с., а LS6, как утверждается, более 500, хотя таких было немного.

Разумеется, стандартная КПП Corolla Levin нуждалась в замене, и ее место заняла Turbo-Hydramatic 400, также разработанная GM. Владелец автомобиля честно признается, что это, возможно, не лучший выбор для высоких скоростей, но для мощного разгона – более чем подходящий. Утверждается, что до 100 км/ч данное авто без особых усилий разгоняется за 4 с, правда с максимальной скоростью вышла незадача: без повышающей передачи, да еще и на 13-дюймовых колесах на скорости в 100 км/ч обороты двигателя превышают 4 000 об/мин, поэтому будущему владельцу автомобиля будет над чем поработать в плане усовершенствования трансмиссии.

То же касается и внешности. Автомобиль выглядит, как только что с помойки: было это сделано специально или же владелец не слишком был озабочен этим моментом – неизвестно. В любом случае, весьма оригинальным обещает быть выражение лиц водителей при виде потрепанной 30-летней Corolla, набирающей 100 км/ч за 4 секунды. Кстати, на данный момент стоимость авто составляет 3 251 доллар.