День без автомобиля: Москва встала в пробках

Фото Александра Котомина, Лента.ру

В Москве акция День без автомобиля началась с привычных пробок.

По оценке собеседника ИТАР-ТАСС в столичном Центре управления движением, пробки сегодня "даже больше, чем обычно, несмотря на объявленную акцию". Сейчас практически стоят все въезды в Москву, затруднения есть в центре города, а также на МКАД и Третьем Транспортном кольце.

Сервис Яндекс-Пробки оценивает непроходимость столичных дорог на 6 баллов из 10 возможных.

Международная акция День без автомобиля проходит в российской столице уже в третий раз. Если о первой, в 2008 году, горожане узнали уже по факту - по телевидению и из газет, то вторая - в прошлом году - стала "показательной" и разрекламированной московскими чиновниками, которые пользовались в этот день метро, троллейбусами и велосипедами. Однако сегодняшнюю акцию, которая призвана повысить популярность общественного транспорта и улучшить экологию города, пока поддержали немногие.

Между тем московские чиновники и некоторые политики с энтузиазмом присоединились к акции. Первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк приехал на службу на метро. Пешком до мэрии на Тверской, 13, пришел другой первый заместитель градоначальника - Петр Бирюков.

В среду разовая поездка в наземном общественном транспорте будет стоить вдвое дешевле – 12 рублей вместо обычных 24. Прибрести билеты можно в любом киоске "Мосгортранса", действительны такие проездные только один день. Для удобства пассажиров сегодня на улицы Москвы выпустили дополнительные автобусы и троллейбусы.

Также в городе пройдет множество экологических акций, например, "зеленая лента" - всем желающим будут раздавать небольшие зеленые полоски в знак борьбы за чистый воздух и окружающую природу.