День рождения «полосатой палки»

Как пишет Фонтанка.ру, 27 апреля 1939 года приказом Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР было введено обязательное использование «полосатой палки» на дорогах страны.

Впервые жезл в руках регулировщика появился в советской России в 1922 году. В те далекие времена жезл носил красно-желтую гамму и убирался, как в кобуру, в кожаный чехол, который первые милиционеры носили сбоку на ремне. В таком виде жезл просуществовал до марта 1933 года.
Затем его использования при регулировании уличного движения было отмененно на последующие 6 лет. Жезл заменили светофоры, симофоры и просто руки постового милиционера.

В 1939 году инструкция НКВД СССР вернула этому атребуту вспомогательную функцию при регулировании уличного движения, заодно сделав его внешний вид более заметным — жезл стал черно-белым. В таком виде он и дошел до наших дней.

Водителям достаточно запомнить три позиции:

  1. Правая рука регулировщика поднята вертикально вверх. Этот жест называется «Внимание».

Жест равнозначен желтому сигналу светофора, причем его значение не зависит от того, как к вам повернут регулировщик. Движение во всех направлениях запрещено. Автомобили, находящиеся на перекрестке, обязаны освободить его. Следует помнить, что выезд на перекресток на желтый сигнал светофора запрещен! Данный жест регулировщика дается после каждого сигнала.

  1. Руки регулировщика опущены вниз или вытянуты в стороны.

Если инспектор стоит к вам правым или левым боком, данный жест равнозначен зеленому сигналу светофора с выключенной дополнительной секцией левого поворота. Он разрешает ехать прямо и поворачивать направо, но запрещает поворот налево и разворот. В поперечном направлении движение запрещено.

  1. Правая рука регулировщика вытянута вперед.

Если инспектор стоит к вам лицом, на языке светофоров — это красный свет с включенной дополнительной секцией правого поворота, то есть движение прямо запрещено, разрешен поворот только направо. Если инспектор стоит к вам левым боком, такое положение равноценно зеленому сигналу светофора. В данном случае разрешено движение прямо, поворот направо и налево, а также разворот. Напомним также обозначения дополнительных жестов:

  • Круговые движения жезлом перед грудью — требование ускорить движение транспортных средств, едущих со стороны правого и левого плеча.
  • Взмахи левой рукой сверху вниз (слева направо) означают требование ускорить поворот налево.
  • Взмахи левой рукой сверху вниз и налево означают требование быстрее поворачивать направо.
  • Правая рука вверх — регулировщик смотрит на водителя, не успевающего остановиться, и левой рукой показывает, что можно проезжать.

Пешеходам необходимо учитывать следующие жесты регулировщика: Руки регулировщика вытянуты в стороны. При данном положении разрешается движение вперед со стороны груди или спины инспектора.

Правая рука регулировщика вытянута вперед. Разрешено движение только за спиной инспектора.