Для сообщений о пробках выделят особый радиоканал

Фото с сайта rdsradio.co.uk

В Санкт-Петербурге может быть организована специальная радиовещательная служба, которая будет оповещать водителей о пробках и ограничениях движения.
С таким предложением выступил сенатор Виктор Евтухов.

Предполагается, что регулярная передача сообщений о ситуации на дорогах будет производиться сетью FM-радиостанций через систему RDS. Данная технология, отметили в пресс-службе сенатора, реализуется в США, Японии и странах Европы с начала 80-х годов прошлого века.

Технология заключается в автоматическом переключении радиоприемника на ту частоту, где сообщается информация о дорогах. После окончания сообщения приемник возвращается в первоначальный режим работы. Большинство современных радиоприемных устройств в автомобилях поддерживают функцию RDS.

"В связи с началом дорожных работ на основных магистралях жители Петербурга столкнулись со значительными трудностями при передвижении по городу, поэтому представляется необходимым расширить существующую систему информирования водителей.

В условиях, когда дорожная обстановка меняется на глазах, целесообразно использовать дополнительную радиовещательную службу с использованием системы RDS. Кроме того, поддержка данной функции позволяет увидеть в автомобильном навигационном устройстве проблемные участки дорожной сети и построить альтернативный маршрут для их объезда", – считает В. Евтухов.