Дороги на новой московской территории потребуют 1 триллиона рублей

По предварительным подсчетам Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, на развитие инфраструктуры присоединяемых к Москве территорий может потребоваться около 47 миллиардов долларов.

1 триллион рублей — такую цифру вывели и Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, пишут «Известия». По словам заммэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина, такие расчеты — предварительные, а фактически строительство обойдется дешевле.

Директор института Михаил Блинкин пояснил, что самый бюджетный вариант предусматривает строительство двух крупных трасс и улично-дорожной сети, которое обойдется в 15 миллиардов долларов. Освоение территорий на более высоком уровне (10%) затребует 19 миллиардов долларов, а если придется строить правительственный центр, то дополнительно понадобится возведение скоростной магистрали в 20 километров. Общая стоимость такой инфраструктуры составит около 32 миллиардов долларов, или 1,17 триллионов рублей.

Сейчас на развитие столичной транспортной системы в 2012 году в бюджет Москвы заложено 224,16 миллиарда рублей, из них 98 миллиардов рублей — на дорожное строительство, свидетельствуют данные портала www.budget.mos.ru. По словам Хуснуллина, в трехлетнем бюджете на развитие транспорта на присоединенной территории заложено около 8 миллиардов рублей.